Почему обвалился евро после заседания ЕЦБ?

Почему обвалился евро после заседания ЕЦБ? Аналитика и новости рынков от Инвест Лайф

Минувший день оказался не слишком благоприятным для евро, поскольку инвесторы достаточно агрессивно сбывали валюту по самым низким коэффициентам за четыре месяца. Падение было шоковым и неожиданным, если учесть, что Европейский Центральный Банк так и не поднял волнующие большинство  вопросы относительно:

  • продления сроков количественного смягчения;
  • сокращения закупочных объемов;
  • снижения процентной ставки.

Чиновниками достаточно сухо и коротко обсуждались отрицательные ставки и различные варианты решения ситуаций, что возникли в связи с недостачей гособлигаций, которые уже можно было бы начать продавать, однако сумма первоначальной цены так и не была создана.

До начала заседания Европейского Центрального Банка евро торговался достаточно активно, однако, когда  игроки рынка осознали, что финансовая пара доллар/евро не сможет подняться выше позиций 1.10, было принято решение обвалить ее вовсе. Толчком для этого стал, скорее всего, вывод на счет того, что ЕЦБ будет наращивать стимулирование, и эту позицию разделяет большинство торговцев гособлигаций.

Какое влияние оказало падение евро?

После потери своих позиций евро финансовый тандем доллар/иена смог подняться и даже укрепиться на позиции 104.00. Информация из США оказалась намного благоприятней, чем того ожидалось:

  • продажи недвижимости увеличились на 3.2%;
  • индексы деловой активности Филадельфийского Федеративного Резервного Банка упали до значения 9.7;
  • число запросов на получение пособий по безработице тоже возросло с 247 тыс., до 260.

Все эти коэффициенты лишь укрепляют оптимистичные взгляды ФРС, и оставшаяся без существенных изменений процентная ставка гособлигаций лишь наглядно подтверждает это. Однако столь агрессивная позиция в отношении доллара делает его лишь более привлекательным в сравнении с другими валютами. Именно по этой причине в периоды обвалов население склонно покупать именно его.

Но наихудшие результаты после евро вчера продемонстрировал австралийский доллар, который стремительно обвалился из-за неблагоприятной информации, поступившей насчет текущего положения на рынке труда. Канадский и новозеландский доллары тоже слегка опустились по разным на то причинам. В свою очередь падение «канадца» повлияло на позиции нефти, которая на фоне этой ситуации тоже просела.