Почему доллар сегодня может упасть?

Вот и подошел тот самый долгожданный момент, когда ФРС в последний раз в этом году собирает заседание, чтобы изменить процентные ставки. Вспомним немного истории: с начала года представители ФРС во главе Джанет Йеллен планировали ужесточить денежно-кредитную политику три раза в текущем году. Собственно говоря, они не отошли от своих планов, и в течение данного года доллар показал довольно жесткие позиции. Сегодня, 13 декабря 2017 года, процентная ставка Федеральной Резервной Системы с вероятностью 100% будет повышена на 25 б.п. до отметки 1,25%-1,50%. И вроде бы все хорошо, и доллар должен вырасти после публикации данных, но, вероятность продолжения роста курса практически спадает на нет, так как уже последний месяц американская валюта активно показывает рост, и, вероятнее всего, сегодня долларовые быки вероятнее всего зафиксируют позиции, так как после заседания главным фактором для стимуляции роста доллара может оказаться налоговая реформа. Но, пока в налоговой реформе не произошли существенные сдвиги, лучше все таки будет зафиксировать позиции, до принятия окончательного решения Сенатом. Помимо всего этого, так же в сегодняшних протоколах ФРС возможно будет указана перспектива изменения ставок на следующий год. Как было известно ранее, ФРС не планирует трогать ставки в 2018 году раньше июня-июня. Если же сегодня Джанет Йеллен подтвердит планы на 2018 год, доллар будет падать по отношению к основным валютам.

Помимо всего прочего, тот факт, что нынешней главе ФРС Джанет Йеллен осталось без малого два месяца на посту находится, инвесторы, первое время после ее смены будут вероятнее всего с опаской относится к новому главе ФРС Джерому Пауэллу, который еще не известно как будет строить экономическую политику ФРС, Пока что известно, что он поддерживает данную риторику представителей ФРС и будет продолжать ужесточать денежно-кредитную политику, как это планировалось при Йеллен. Но, инвесторов словами не возьмешь, нужны действия, так вот, вероятнее всего они и будут ждать о Пауэлла конкретики, чтобы дать доллару толчок к новому росту. Стоит так же учитывать, что Пауэлл является по сути своей консерватором, который может изменить положение текущих дел, основываясь на данных, что изменять денежно-кредитную политику нужно в долгосрочной перспективе, тем самым отодвинув сроки изменения ставок в 2018-19 годах.

Потолок долларовых быков, неопределенности с налоговой реформой, сроки следующего изменения ставки ФРС, смена главы ФРС - главные факторы для того, что доллар после сегодняшнего дня сменит среднесрочную тенденцию падением до следующих стимулирующих факторов.