Почему восстанавливается стоимость на энергоресурсы

За сентябрь котировки углеводородов смогли существенно укрепить свои позиции почти на 13 %. Сейчас стоимость энергоресурсов находится у отметки 59 долларов за баррель. Практически три года сырье падало, поэтому такой скачок можно считать за начало восстановления баланса на рыночных площадках. Но не стоит забывать и том, что причиной этому являются последствия стихийного бедствия. Следовательно, важно понять, какие еще рыночные факторы повлияли на восстановление позиций энергоресурсов.

Основные факторы

В качестве основных драйверов, способствующих росту цен на сырье, можно рассматривать ряд причин. Это, в частности:

  1. Проведение референдума о независимости Иракского Курдистана. Мероприятие непосредственно проводилось 25 сентября. Подобные события только усилили опасения касательно нестабильности на Ближнем Востоке. Еще на прошлой неделе от президента Турции поступали заявления о приостановлении работы трубопровода, который связывает Курдистан и Джейхан, являющийся портовым городом. Власти страны планировали сделать это еще в ответ на прошлый референдум. Возрастание степени нестабильности и сокращение предложения сырья привело к росту энергоресурсов, в частности, на сорт Брент. Прошедший референдум не вызывает восторга у Турции и Ирана.
  2. Глобальное соглашение картеля. Также состоялась встреча ОПЕК+, во время которой решались важные вопросы. Чиновники объявили, что соглашение уже наполовину достигнуто. Но при этом никаких рекомендаций о его продлении в долгосрочной перспективе не поступало. К тому же Новак сообщил, что Российская Федерация открыта для обсуждений главных вопросов. Стоит отметить еще и то, что страны не взялись брать на себя какие-либо обязательства.
  3. Прогнозы уровня запасов. Некоторые специализированные агентства, в частности, Trafigura и МЭА выдвинули предположение, что в 2019-2020 году будет дефицит сырья. К ним присоединяется и Citigroup. Такая позиция обусловлена непосредственно работою многих стран на полную мощность. Но все это дает надежду «быкам», что рост цен продолжится.
  4. Рыночные импульсы. Этот фактор ни в коем случае нельзя исключать, так он выступает в качестве важного аспекта для недавнего рывка.

Если подобный фон сохранится, учитывая все вышеперечисленные факторы, то рост цен продолжится и далее.