Потеряет ли евро свои позиции после заседания ЕЦБ?

Сегодня евро снова находится  в центре всеобщего внимания, особенно в преддверии того, что же именно станет делать ЕЦБ в наступающем году по части методик стимулирования: будут ли продлеваться на более длительный период или же, наоборот, в марте 2017 их свернут? Подогревание интереса к этой теме в последнее время наблюдается постоянно, особенно накануне очередного заседания. На сегодняшний день резкое падение и обвал единой европейской валюты объясняют лишь провальными итогами итальянского референдума. Но, невзирая на это, обвальный евро стали активно скупать в паре с долларом и, таким образом, он смог не только компенсировать свой обвал, но и обыграть его, прибавив к своей стоимости несколько фигур. Такую нестабильность стали  объяснять тем, что Единый Центральный Банк уже завтра на предстоящем заседании может сделать заявление на предмет того, что уже в начале будущей весны он притормозит, а затем и вовсе прекратит программу, предполагающую ежемесячную покупку гособлигаций бюджетом на 80 млрд. евро. Потому в рамках решения этих насущных вопросов завтра и состоится заседание ЕЦБ.

Может ли Единый Центральный Банк прекратить стимулирующую политику?

Для того чтобы понять, может ли ЕЦБ сократить или вовсе остановить стимулирование, необходимо ответить на вопрос: смогла ли за прошедший год достичь поставленных целей финансовая организация? Стоит заметить, что основной задачей по части стимулирования  было:

  • поддержание ВВП на должном и надлежащем уровне, а также способствование его увеличению;
  • запуск ряда программ по инфляции, которые в этот год слабо балансировали на нулевой отметке, рискуя провалиться в дефляцию.

Если сейчас провести анализ экономики Евросоюза, то можно заметить, что поставленные цели так и не были достигнуты:

  • ВВП по-прежнему растет медленно и остается на низком уровне;
  • инфляция пребывает на позиции 0.6%;
  • коэффициент безработицы всё еще очень высок и составляет 9.8%.

Единственная страна, в которой дела находятся на должном уровне, и процент негативных изменений минимален – Германия. Именно по вышеописанным причинам мы считаем, что завтра ЕЦБ примет решение о продлении стимулирующих программ до марта 2017 года. Ведь некоторые успехи все же наблюдаются, и есть уверенность и надежда, что изменения и свершения станут более весомыми.