Потенциал укрепления рубля ограничен

Динамика энергоресурсов, как показывает практика, всегда тянет за собой российскую валюту. После заседания картеля рубль демонстрирует неоднозначную динамику. Однако в конце вчерашнего дня валюта все-таки смогла укрепиться. Пока она не может найти четкое направление, но то, что происходит в динамике углеводородов, является камнем преткновения на пути.

Казалось бы, фактор состоявшегося саммита картеля уже отыгран. Но при этом повода для покупка актива совсем нет. Рост буровой активности в США уже не представляет опасности для участников рыночных площадок. Оференты и трейдеры привыкли к подобной картине. Но то, что показатель буровых установок увеличился, несколько огорчает. Данный факт – также свидетельство возможного повышения запасов энергоресурсов. При этом картель не всегда сможет препятствовать добычи на сланцевых месторождениях в США.

И далее рубль будет ориентироваться на динамику углеводородов. Есть вероятность, что сырье марки Брент все-таки повысится в стоимости, что положительно отразится на цене российской валюты. Но не стоит исключать и влияние «американца» на рубль, динамика которого зависит от данных доходов и расходов. В случае их восстановления доллар окрепнет, что и ограничит потенциал российской валюты.