Получится ли у Драги охладить оптимизм вокруг скорого сворачивания?

«Европеец» на фоне выступления главы ЕЦБ – Марио Драги – обвалился по отношению к «американцу». Валюта снова протестировала уровень, который был 1.5 недели назад. По мнению президента регулятора, мягкая кредитно-денежная политика должна еще сохраняться, что позволит достичь целевого уровня инфляции. Все это привело к тому, что «европеец» оказался под давлением. Причина тому:

  1. Совершенно противоположный настрой участников рыночных платформ. Оференты и трейдеры питали надежды касательно того, что чиновники будут придерживаться «ястребиной» политики.
  2. Существовала высокая вероятность сворачивания стимулов намного раньше, чем установлено в первоначальном плане, после чего начнется сокращение баланса банка.
  3. Комментарии касательно кредитно-денежной политики играют наиболее важную роль в связи с предстоящим заседанием ЕЦБ.

Почему-то более ранний вариант, то есть более плавное сокращение закупок активов в рамках программы QE не принимается во внимание. В таком случае баланс ЕЦБ сокращался бы постепенно – по мере истечения бумаг. Но при этом предполагается начало цикла ужесточения кредитно-денежной политики.

В случае воплощения в реальность данного сценария регулятор, то уже в начале осени можно будет услышать о его продлении. Раньше это вряд ли произойдет. Однако объемы будут уменьшаться постепенно. Ну а слухи о более позднем сокращении активов ЕЦБ уже появлялись ранее.

Сравнительно мягкий тон комментариев

Марио Драги придерживается «голубиной» риторики. При этом данные комментарии совпали с низкой ликвидностью на рыночных площадках. Причина тому – праздники одновременно в нескольких финансовых центрах. На этом фоне динамика пары евро/доллар имела большое значение.

На протяжении текущей недели ожидается выход ряда данных, в частности:

  • окончательных оценок по государствам, входящим в еврозону;
  • экономических показателей по Германии;
  • информации касательно инфляции в еврозоне.

Есть вся вероятность, что экономика несколько окрепнет, а тон комментариев чиновников будет более оптимистичным. Такое условие является необходимым для сворачивания баланса, однако недостаточное. На этом фоне «европеец» может укрепить свои позиции после крутого пике на снижение. Но такой исход возможен только в случае данных лучше ожиданий. Ну или, хотя бы, в случае соответствия.