Положение рубля

2 марта соотношение доллара и российской валюты достигло отметки в 56.8. Через три дня рубль показал стабильное положение – выше 57. Однако перерасти отметку в 57.2 он так и не смог. После закрытия американского рынка российская валюта неожиданно укрепилась, достигнув к концу дня показателя в 56.41. Если сравнивать эти данные с предыдущим закрытием, то доллар потерял 0.7%.

Сегодня утром рубль слегка снизился до 56.5. Такое положение вызвано с изменениями стоимости нефти. Brent, цена которой ранее стабильно падала, поднялись до $65,6. Помимо этого, росту российской валюты способствует снижение уровня закупок, которые проводятся Минфином.

Представитель БКС Артем Аргеткин отметил, что интенсивность приобретений будет существенно уменьшена, но такое положение не отразится на росте российской валюты. Скорее всего, влияние на рубль будет психологическим. Существенными факторами являются цены на черное золото, а также показатели внешних площадок.

Кроме того, Аргеткин считает, что развитию рубля поспособствует налоговой период. Однако этот фактор не относится к основной поддержке российской валюты.