Положение мировых индексов

Вчерашнее утро принесло снижение европейских акций. В то же время показатели азиатского рынка также были слабыми. Причиной такого положения является решение Федеральной резервной системы, согласно которому ставки остались прежними. При этом на заседании утвердили введение более жесткой политики. Такие решения привели к снижению индексов США.

Помимо этого, инвесторы отмечают, что корпоративные доходы могут создать оптимистичное настроение на рынке. С другой стороны, напряженные экономические отношения между США и Китаем могут привести к беспокойству инвесторов и оказать негативное воздействие.

Акции Австралии S&P/ASX 200 показали положительный результат, несмотря на последнюю отрицательную тенденцию в регионах. Котировки Shanghai Composite также восстановились после падения, а положение Hang Seng ухудшилось, несмотря на проведение IPO в Гонконге от Xiaomi.

Стоит отметить, что в планах китайской компании – привлечение 10 миллиардов долларов. Такой IPO станет наиболее масштабным после операций от Alibaba в 2014. Согласно заявлениям, предложение будет сделано в течение нескольких месяцев.

Другими важными тенденциями рынка являются:

  • небольшое повышение котировок нефти;
  • рост акций Apple на 4 %;
  • консолидация S&P 500 и Dow;
  • распродажи на рынках Америки, Европы и Азии.

Также стоит напомнить, что японская биржа сегодня закрыта в связи с празднованием Дня Конституции.

Общий рыночный фон

Однако на рынке ожидаются более существенные операции, чем решение IPO Xiaomi. Так, власти Саудовской Аравии заявили о продаже 5% от Aramco. Стоимость доли составит 100 миллиардов, что в несколько раз больше, чем отметки Alibaba и Xiaomi.

Стоит отметить, что политика Саудовской Аравии относительно торговли черным золотом в последние годы сильно беспокоила инвесторов. Так, в 2014-2016 страна превысила нормы поставок, причем предпочтение отдавалось доле на рынке, а не стоимости сырья. Однако с 2016 произошло ограничение производства, из-за чего Саудовская Аравия вынуждена принять меры для поддержания стоимости нефти.

Также стоит отметить, что введение новых санкций относительно Ирана от США сократит объемы сырья на рынке еще на миллион баррелей в сутки. Такая тенденция приведет к повышению стоимости нефти, причем скачок котировок может оказаться резким и существенным.