Положение доллара

Итоги второго квартала для американской валюты можно назвать положительными, даже с учетом успехов евро после принятия решений по поводу миграционных вопросов от ЕС. Так, индекс доллара повысился на 5,2 %, в результате чего весь квартал был закрыт в зеленой зоне. Стоит напомнить, что в последний раз такое положение было достигнуто в 2016 году. Помимо этого, основными рыночными факторами можно назвать:

  1. Дивергенцию денежной политики.
  2. Различные темпы развития экономики.
  3. Стабилизацию положения гринбека по отношению к евро. Его рост достиг отметки в 5,5%.

Таким образом, экономика США находится в оптимальном положении. Согласно оценкам различных аналитиков, подъем ВВП в период с марта по июнь составил от 3,8 до 4,8 %. Стоит отметить, что за 35 кварталов этот показатель только единожды превысил прогнозы экспертов.

Помимо этого, существенное влияние оказывает низкий уровень базовой инфляции в еврозоне, отметка которого длительный период не задерживается на 1 %. В результате такой тенденции ЕЦБ вынужденно применять максимально смягченную политику. При этом важно понимать, что подъем потребительских цен в начале лета был связан со скачками котировок нефти.

Другие рыночные факторы

Некоторые аналитики придерживаются мнения, что укрепление американской валюты связано с торговыми войнами, в результате которых спрос на стабильные активы увеличивается. Итогом такой тенденции становится снижение дефицита и замедление глобального экономического развития.

С другой стороны, торговые войны могут быть и фактором, сдерживающим рост доллара. Так, Китай не намерен мириться с протекционной политикой Дональда Трампа. Снижение соотношения юаня и американской валюты составило 3,3 % – худшая отметка с момента начала работы китайского рынка валют. Некоторые эксперты считают такое положение ответом на пошлины от президента США.

Более того, Китаю невыгодно поддержать рост котировкой юаня и доллара, так как это может привести к удару по рынкам перспективных стран. При этом важно понимать, что отношение китайской валюты к основной корзине ухудшилось незначительно.

Помимо этого, положительным фактором для доллара является процесс репатриации капитала, размер которого составил $160 млрд в первом квартале. При этом Ларри Кудлоу впервые за 25 лет рекомендовал представителям центробанка замедлить повышение ставок.