Политический кризис в Японии

Мировая волна популизма постепенно накрывает многие страны. Но в этот раз причалом стала Япония, где прошли президентские выборы. В гонке за место в законодательном собрании города выиграл губернатор Токио Юрико Коикэ и его партия. Стоит отметить, что коалиция практически неизвестна за пределами местности, ног при этом получила 79 мест из 127. Соответственно, Либерально-демократическая партия понесла поражение.

Подобный итог является беспрецедентным, а это является свидетельством того, что недовольство жителей страны касательно деятельности премьер-министра и лидеров ЛДП существенно возросло. Им напомнили о существующих многочисленных проблемах. Это, в частности:

  • плохая организация подготовки к Олимпийским играм в Токио;
  • конфликт касательно введения разрешений для частных школ;
  • принятие скоропалительных законов антитеррористического характера.

Результат выборов только еще раз подтверждает, что недовольство политикой уряда только подрывает авторитет Абэ и ЛДП на интернациональном уровне. Но одновременно и Демократическая партия страдает от низких рейтингов. На данный момент результат политической гонки еще не оказывает существенного влияния на динамику активов на рыночных площадках. Однако если рассматривать в долгосрочной перспективе, то это нанесет существенный ущерб не только «абээкономике», но и процентной ставке Японии.

Что произойдет в случае изменения монетарной политики?

Когда измениться курс кредитно-денежной политики, на валютных площадках также произойдут существенные трансформации.  Текущая стратегия Банка Японии оказывает поддержку ценам на фондовых площадках, а также слабую национальную валюту. В случае отказа от выкупа акций, иена сможет быстро восстановить свои позиции.

На данном этапе в качестве главного фактора динамики монетарной политики USD/JPY, которая является очень чувствительной даже к самым малейшим изменениям, выступает колебание разницы ставок в Японии и США. Стоит сказать, что в ближайшее время изменение процентной ставки в стране Восходящего Солнца вряд ли произойдет. Поэтому на таком фоне рост валютной пары доллар/иена продолжится с восстановлением позиций доходности облигаций Америки, имеющих влияние в краткосрочной перспективе.

Сейчас инвесторы и трейдеры недооценивают намерения регулятора повысить процентную ставку. А это вполне возможно, так как экономические данные в США улучшаются.