Позиция регулятора под сомнением

Казалось бы, что на прошлой неделе картина для американской валюты должна была сложиться очень положительно. Однако эти 7 дней были для доллара просто ужасными. Глава регулятора не смогла подтвердить свои взгляды, которых придерживалась ранее. Поэтому для американской валюты драйверы роста отсутствовали.

По ее мнению, инфляция на данный момент находится не на соответствующем уровне, а ее показатель относительно низкий, что является поводом для беспокойства. При этом, подобная картина подтверждается еще и последней информацией по потребительским ценам. Еще в июне этот индекс пошел на спад, потянув за собой и годовой показатель до самого низкого уровня за последние 8 месяцев. То, что рост цен имеет слабый характер, можно было бы и пережить в случае повышения объемов розничных продаж. Но показатели последних падают второй месяц подряд. Инвесторы и трейдеры надеялись, что спрос на автомобили и бензин окажет поддержку национальной валюте, но значение в прошлом месяце тоже снизилось.

В общем, доллар обрушился относительно всех ведущих активов на фоне:

  • слабой статистики, что стало неожиданностью;
  • разочаровывающего выступления главы регулятора;
  • отсутствия сильного спроса на автомобили и бензин в Америке.

Еще в первый день выступления Джанет Йеллен спровоцировала обвал американской валюты, но во второй она смогла консолидироваться. Стоит отметить, что если остальные Центробанки примут решение об ужесточении кредитно-денежной политики, то это может нанести существенный ущерб доллару на фоне повышения спроса на другие активы. К тому же становится определенно понятно, что в сентябре ужесточения монетарной политики не произойдет.

Что важно на этой неделе?

После такой встряски доллару необходимо немного прийти в себя. На этой неделе все внимание инвесторов и трейдеров будет приковано к решению ЕЦБ по процентной ставке. Оференты опасаются исхода ситуации, так как есть большая вероятность, что Марио Драги повторит путь Джанет Йеллен и разочарует инвесторов.

Ранее выступление главы ЕЦБ помогло европейской валюте подняться к самому высокому уровню за год относительно доллара. Поэтому сейчас инвесторы и трейдеры ждут повторения ситуации. Есть вероятность, что ЕЦБ уже спланировал изменение кредитно-денежной политики и просто готовит рынок к существенным изменениям.