Подписание соглашения о приостановлении добычи углеводородов бессмысленно

Сегодня Министерства нефтяной политики Саудовской Аравии опровергают заявления глав Департамента энергетики Российской Федерации о необходимости «заморозить» крупнейшие месторождения углеводородов, поскольку такую позицию занимает лишь одна Россия. Напомним, что после заявления министра Саудовской Аравии цены на нефть  стремительно снизились, что отразилось баррелях марки «Brent», которые за несколько часов потеряли около 4% своей стоимости.

Необходима ли  радикальная «заморозка» добычи нефтяных энергоресурсов?

На текущее состояние сегодняшних дел подписание любых контрактов, соглашений и ограничений о добыче нефтяных энергоресурсов нецелесообразно по следующим причинам:

  • увеличится имеющийся курс доллара;
  • поднятие цены за один баррель неизбежно увеличит сланцевые добычи в США.

На данный момент нет смысла в борьбе с низкой ценой путем сокращения добычи углеводородов, если основная проблема заключается в имеющихся предложениях. Ведь  сланцевая революция смогла модернизировать и в корне изменить ситуацию на мировых рынках. До сих пор  в  истории не было другой страны, которая смогла бы более четырёх лет кряду наращивать свои мощности для добычи более одного миллиона баррелей углеводородов в сутки. Потому отношение большинства  к такому соглашению и его результатам весьма скептическое, ведь если соглашение будет достигнуто, то ценовая политика касательно нефти немного изменится, и Соединенные Штаты Америки будут снова активно наращивать свои мощности, направляя их на добычу сланцевой нефти. Для этого у Америки есть потенциал и все необходимые ресурсы, поэтому соглашения и договоренности не смогут  существенно повлиять на проблемную ситуацию. В связи с этим основная задача  на ближайшие несколько лет – исчерпать оставшиеся ресурсы основных баз сланцевых углеводородов. Отметим, что на сегодняшний день на ценовые позиции «чёрного золота» существенно влияют стратегические резервы нефтяных энергоресурсов и объемные активы имеющихся пробуренных рабочих и «замороженных» нефтяных сланцевых скважин, т.е. таких, на которых даже еще не применялся  гидровзрыв. Поддержание рынка осуществляется с перебоями в основных поставках – порядка около двух миллиона баррелей в сутки. В долговременных перспективах данные риски значительно снижены.