Поддержка для рынка драгметаллов

На сегодняшний день котировки драгоценных металлов растут, что обусловлено в первую очередь политическими рисками в США. «Американец» в очередной раз теряет свои позиции, при этом фондовый рынок страны остается стабильным. Пока что политическая турбулентность не оказала существенного влияния на экономику, однако площадки должны быть готовы к образованию нестабильности.

Прогнозы касательно повышения процентной ставки останутся прежними, даже неспособность эффективного решения главных вопросов не сыграет никакой роли. Таким образом, на сегодняшний день имеем:

  • рост запасов в серебряных ETF-фондах и стабильность в остальных финансовых инструментах;
  • небольшое снижение стоимости на драгоценные металлы на бирже в Шанхае;
  • стабильность юаня по отношению к доллару;
  • рост золота, который приостановился в связи с азиатским спросом, что привело к падению премий.

То, что американская валюта ослабевает по отношению к остальным активам, для рынка драгметаллов является положительным фактором. Спасти доллар может только Дональд Трамп, если решит пойти ва-банк и примет решения без одобрения Конгрессом.

Игра в подкидного дурака

И снова приходится возвращаться к теме евро. В марте валюта продемонстрировала беспрецедентный рост, разыграв спектакль с помощью ФРС и ЕЦБ, при этом оференты и трейдеры выступили в качестве массовки. Сегодня существует еще одно свидетельство того, что данная ситуация является просто Марлезонским балетом, которым правят государственные и крупные коммерческие структуры. Стоит заметить, что эта картина не имеет ничего общего с динамикой цены.

Происходит удивительное явление: потенциал растет, а европейская валюта совсем не теряет своих позиций. При этом ЕЦБ вводятся отрицательные процентные ставки, а деньги постоянно печатаются. Инвесторы недовольны и терпят убытки. Но одновременно вкладчики не делают carry trade. В чем причина такого поведения? Если вникнуть в ситуацию, то получается, что деньги находятся на руках сугубо из патриотизма. В глобальном плане инвесторы всего мира задумываются о том, как не уронить курс евро к уровню паритета. Подобную ситуацию никак не назовёшь как «пчелы против меда, овцы за волков».

Разобраться в том, что стало истинной причиной для повышения курса «европейца» пока сложно. По всей вероятности мнения крупных государственных и коммерческих структур просто случайно совпали.