Повышение стоимости сырья помогает рынку акций РФ

Вчерашние торги для рыночных площадок акций завершились на позитивной ноте в связи с тем, что энергоресурсы протестировали уровень 56 долларов за баррель. Собственно, они смогли преодолеть эту отметку и отправиться дальше. На этом фоне усилить свои позиции смогли акций трех секторов. Это, в частности:

  • металлургический;
  • нефтехимический;
  • энергетический.

Лучший результат при этом показал первый. К тому же наблюдается и рост индекса ММВБ более, чем на 0.3 %, а показателя РТС на 1.15%.

Запасы бензина и дистиллятов в США падают, о чем свидетельствует статистика от Министерства энергетики страны. Одновременно с этим выросла и российская валюта, которая относительно американской и европейской. Такой тенденции способствовало еще и позитивное размещение  ОФЗ. Повышение стоимости на энергоресурсы продолжает выступать в качестве драйвера для курса рубля. Такое положение дел позволит избежать стремительного падения против «европейца» и «американца» и удерживаться на плаву.

Чего ожидать в ходе сегодняшнего дня?

В ходе сегодняшних торгов ожидается выход некоторых данных, которые непосредственно повлияют на динамику активов. Так, ожидается:

  • выход статистики по ВВП Новой Зеландии;
  • выступление главы РБА и одного из представителей ЕЦБ;
  • заседание Центробанка страны Восходящего Солнца и доклад по кредитно-денежной политике этой страны;
  • публикация ежедневного отчета Центробанка еврозоны;
  • обнародование большого пакета экономических данных от ФРБ Филадельфии;
  • проведение пресс-конференции главы европейского Центробанка.

Поэтому сегодняшний день будет насыщенным для многих активов. Все это имеет значение для «европейца», «японки», «новозеландца». Данные в любом случае некоторым образом скажутся на флуктуациях валют.

После вчерашнего заседания на фоне высказываний главы регулятора «американец» смог укрепить свои позиции по отношению к ведущим активам. ФРС имеет все шансы, чтобы ужесточить кредитно-денежную политику в этом году еще раз. При этом на 2018 повышение процентной ставки планируется на 3 этапа.

«Ястребиные» заявления представителей регулятора касательно монетарной политики застали инвесторов и трейдеров врасплох, но одновременно привело к укреплению позиций американской валюты относительно ведущих активов. К тому же еще и экономическая статистика демонстрирует улучшения.