Повышательная коррекция нефти – повод распродавать активы

Котировки на популярные торговые марки углеводородов по-прежнему остаются под давлением с вероятностью  резкого понижения, т.к.  недоверие и скептицизм в отношении вероятного достижения соглашения между ведущими нефтепроизводителями ОПЕК достигли своей критической точки кипения. Стоит отметить, что Саудовская Аравия все-таки присоединится к саммиту участников картеля в будущий понедельник. Однако отмечает, что присутствие её представителей будет бесполезным, если основные 14 членов организации не смогут достичь соглашения в отношении добычи и производства нефтепродуктов. Ведь если ОПЕК не сможет прийти между своими членами к желаемому результату, этот провал окажет еще большее давление не только на финансовый, но и на фондовый рынок в целом. За последние несколько дней обе торговые марки потеряли в своей цене около 2.50$:

  • «чёрное золото» торговой марки «WTI» опустилось до отметки 45.11$, потеряв около 5% от своих котировок;
  • углеводороды «Brent» пока удерживаются вблизи значения 48.80$ за один баррель.

Однако большинство трейдеров продолжают торги на ценных бумагах, связанных с энергетическим сектором (особенно задействованных в разведке и добычи нефти). Большинство из них крайне недовольны соглашением о «заморозке» получения «черного золота» в каких-либо объемах. Но в краткосрочных перспективах доллар в паре с норвежской кроной смогут обеспечить небольшую поддержку на базовых уровнях в 8.50 для последующего отката к недолгим максимумам на позицию 8.63. Также не стоит забывать, что протекционистская политика администрации Дональда Трампа может сослужить плохую службу для нефтяных котировок в будущем.

Перспективы сырьевого рынка

Вчера три основные сырьевые валюты смогли подняться в отношении «американца», поскольку на этой неделе огромное значение играет саммит членов ОПЕК, перспективы которого весьма размыты. Однако нефтяные котировки и цены на канадский доллар по-прежнему существенно зависят от неоднозначных заявлений представителей государств-участниц. На сегодняшний день вероятность достижения соглашения даже в облегченной версии достаточно велика, и если это произойдет, цены на нефть смогут стабилизироваться. Но в случае провала, который также будет подкреплен  протекционистской политикой администрации Дональда Трампа, нефтяные котировки просядут еще ниже текущего уровня.