Побочный эффект тихой гавани

На рыночных платформах наблюдалось некоторое время затишье, другими словами сформировалась своеобразная тихая гавань. Однако продлилось это недолго. Сильные данные по экономике еврозоны спровоцировали падение валютной пары евро/доллар. К тому же ожидания касательно предварительной оценки PMI оказались ниже опубликованных результатов. Показатели обновили свои максимумы за последние несколько лет. К примеру, если брать динамику композитного индекса, то котировки установились на уровне 56. Стоит отметить, что подобного не происходило с апреля 2011.

Ранее «европейцу» оказывало поддержку множество факторов. Это непосредственно:

  • более жесткая кредитно-денежная политика ЕЦБ по сравнению с регулятором США;
  • меньшая толерантность к инфляции, чем у Федрезерва;
  • ожидания касательно предстоящего повышения процентной ставки.

Сейчас же сильные данные в еврозоне поддерживают спрос на риски. Это, в свою очередь, оборачивается оттоком средств из облигаций, являющихся низкодоходными. Имеют значения и заявления регулятора. По мнению Лоретты Мейстер, более высокие процентные ставки обеспечили бы значительный комфорт, учитывая еще и ускорение инфляции. При этом Кашкари заявил, что на рынке труда имеется пространство для улучшения, а ужесточение кредитно-денежной политики является размеренным.

Общая картина рынка

Спрос на риски усилился еще и на фоне высказываний главы картеля. Он заявил, что ОПЕК и далее намерен соблюдать соглашения для снижения добычи и запасов сырья на рыночных платформах. Это, в свою очередь, подтолкнуло энергоресурсы к росту. Также в силе еще и тренд на повышение стоимости российской валюты. В этот период картина для рубля, как правило, складывается благоприятно. При этом повышение спроса на риски поддерживает такую тенденцию.

Вчера на рыночных платформах привлек к себе внимание и мексиканский песо. Валюта продемонстрировала мощное движение. Причина тому – обещания Центробанка предоставить до 20 млн. долларов. Это производится для хеджирования рыночной волатильности.

На сегодняшний день ожидается публикация FOMC, а также обнародование данных по продажам вторичной недвижимости. Эта информация в некоторой степени повлияет на текущую ситуацию и общую картину рынка. В целом опубликованный протокол FOMC может подтолкнуть «американца» к существенному росту.