Победа Трампа может затронуть и Россию

Предварительный подсчет голосов свидетельствует о победе Трампа в президентской гонке. Такой исход вызывает панику на рыночных платформах. Трамп на данный момент лидирует по отношению к Клинтон. Также ожидается его победа и у «спорных штатах». Стоит уделить особое внимание ключевым пунктам предвыборной программы лидера «красных», которые имеют особое значение для рыночных платформ. Это непосредственно:

  1. Упрощение и сокращение налогообложения. В большей степени это касается семей с детьми и достаточно высоким уровнем дохода.
  2. Повышение уплаты налогов на армию и флот.
  3. Увеличение числа сотрудников иммиграционной службы. Также предполагается возведение стены на границе с Мексикой.
  4. Значительное дерегулирование финансовых площадок.
  5. Явная симпатия к политическому руководству РФ.
  6. Критика торговых отношений с Китаем.

Все это имеет значительное влияние на рыночные платформы. К примеру, котировки углеводородов сорта Брент несколько упали. На данный момент они торгуются рядом с уровнем 44,9 $. Причиной такого обвала больше всего являются технические моменты. В первую очередь это обусловлено ростом «американца». Есть велика вероятность, что волатильность на фондовых площадках не так сильно затронет индекс ММВБ. Он свою очередь получит поддержку за счет валютной переоценки из-за ослабления рубля к доллару.

Чем выгодна победа Трампа для российских активов?

В случае победы лидера «красных» российские рисковые активы могут повысить свою привлекательность для инвесторов. Это связано с одним фактором. В среднесрочной перспективе геополитический риск несколько снизится. Что касается отечественной валюты, то рубль непременно пострадает. Это вызвано непосредственно бегством «в качество». Сказать, что такая тенденция для рыночных платформ сулит чем-то хорошим нельзя. Наоборот. Коррекция в динамике всех активов будет продолжаться еще длительное время.

Если брать во внимание мировые тенденции, то тут следует сказать, что в краткосрочной перспективе можно ожидать роста пары «американец/рубль». Ее стоимость может возрасти примерно на 1,5-3 %.

Также панике поддался и сырьевые рыночные платформы. Стоимость энергетических ресурсов на сегодняшний день котируется ниже уровня 45.  Этому в большей степени способствовали данные по коммерческим запасам.