Победа за данными, а не ФРС

На финансовых площадках вчерашнее ценовое движение продемонстрировало то, что оференты, трейдеры и вкладчики в первую очередь доверяют данным, а уже потом регулятору. После выхода последнего протокола ФРС стало понятно, что чиновники настроены «по-ястребиному». Такие позиции не являются удивлением для рынка, так как регулятор с начала текущего года смог повысить процентную ставку только один раз. По мнению чиновников, важным остается:

  • увеличение рисков, которые связаны с фискальной политикой;
  • замедление потребления, являющееся, по мнению большинства, временным;
  • уменьшение глобальных нисходящих экономических рисков.

Еще одно повышение процентной ставки просто неизбежно, что связано в первую очередь с такими оптимистичными взглядами и опасениями чиновников относительно высоких цен на акции.

Однако даже при подобном раскладе вчера американская валюта продавалась, а не скупалась. Обусловлено это тем, что в протоколе ничто не указывало на срочную необходимость ужесточения кредитно-денежной политики. Такая картина повлекла за собой спад американских облигаций вместе с валютной парой доллар/иена. Связано это с тем, что для инвесторов в центре внимания в текущий момент находится американо-китайская конференция, а также завтрашний отчет о занятости в США. Если учитывать вчерашнюю статистику, то оференты обеспокоены публикацией данных.

Что случится с «американцем»?

На этом фоне существует вероятность, что «американец» начнет падать в цене. Особенно это касается отношения к иене. Сегодня также состоится саммит двух крупнейших экономик мира. Ранее Дональд Трамп заявил, что он будет весьма сложным. Тем более на кону стоит многое. В первую очередь будут обсуждаться политические вопросы. Однако республиканец давно высказывается, что страна ведет нечестную борьбу.

Лучшим результатом саммита станет, если политики пожмут руки, настроятся на позитивный лад и обсудят насущные вопросы, а также укрепление взаимоотношений. Но, к сожалению, это только желания, учитывая то, что новый президент очень непредсказуем, и ждать можно чего угодно. Если этот саммит будет точно таким же, как и в случае с Меркель, то это обернется для рынков падением склонности к риску. К тому же оференты, трейдеры и инвесторы будут явно не рады такому исходу событий. Подобный результат спровоцирует дальнейшее падение пары доллар/иена, а также других валют с высоким бета-коэффициентом.