Пилить сук, на котором сидишь

Есть те, для которых устраивать охоту на ведьм совсем нет нужды. Поговорка «пилить сук, на котором сидишь», как никогда, кстати, подходит для «американца». В конце зимы президент США утверждал, что слабая национальная валюта обусловлена тем, что к нему снизилась степень доверия. Но подобная картина – это лишь цветочки. Созревание ягодок, как известно, происходит позже.

Что же получилось в результате? Картина сложилась следующим образом:

  1. Принятие Закона о примирении BatterCare, по мнению двух сенаторов-республиканцев, не является отменой для основных принципов ObamaCare. Подобный проект – один из ключевых, обещанных Трампом в предвыборной гонке.
  2. Трамп считает, что нужно начинать все с чистого листа. Подобная позиция привела к тому, что валютная пара EUR/USD взлетела выше психологической отметки.
  3. Ранее укрепление позиций «американца» было обусловлено в первую очередь ожиданиями. Сейчас же, в связи с отсутствием поддержки к Дональду Трампу, ситуация ухудшается. Стоит отметить, что даже члены собственной партии утратили к нему доверие.
  4. Не нужно забывать и о снижении макроэкономических показателей по США, которое является не более чем свидетельством ранее утраченных иллюзий. Но подобные слухи могут привести к ускорению экономических коэффициентов США до 3 %. Однако потом ожидает суровая реальность.
  5. Трансформации в ObamaCare не происходят, соответственно, нет денег. А это значит, что и проведение налоговой реформы невозможно. А если это не произойдет, то, следовательно, и ВВП останется на месте.

Вовсе не является странным то, что подобная картина привела к переходу спекулянтов на нетто-шорты по доллару на срочных рыночных площадках. Стоит отметить, что они и раздули их до максимальных отметок с начала 2013 года.

Сложность обстановки

Трамп сообщает о том, что он является приверженцем протекционизма, в то же время, продолжая рубить сук, на котором сидит. На данный момент для страны в приоритете оказывается политика сокращения дефицитов с Канадой и Мексикой.

При этом ранее Дональд Трамп заявлял о том, что важным моментом является защита местных товаропроизводителей. Отказ от антиглобализма, тормозящий развитие международной экономики и приводящий к повышению спроса на активы-убежища, явно не лучшее решение для Вашингтона, и принимать его он не собирается.

Главная причина того, что «американец» существенно обвалился – уменьшение доходности казначейских облигаций страны.