Перспективы российского рынка акций

С начала года оба российских индекса продемонстрировали феноменальный рост – ММВБ прибавил 13%, а капитализация РТС увеличилась на 28%. Притом, в сравнении с аналогами это стало одним из самых существенных ростов. Наш рынок смогла обойти только Бразилия, где биржевой индекс взлетел на 60%. Доходности на остальных рынках, Индия, Китай, США, не превысили и 10%. Однако, стоит ли считать, что российский рынок перегрелся и наступило время его коррекции ?

На наш взгляд акции отечественных компаний еще имеют потенциал роста и этому есть несколько причин.

  • Премия за риск вложения в долевые инструменты по сравнению с долговыми остается на высоком уровне. Текущий показатель отношения годовой прибыли к капитализации российских компаний (E/P) составляет 16%, в то время как доходность по безрисковым государственным облигациям составляет около 3,5%. Таким образом, премия за риск равна 12,5%, что превышает средний показатель за последнее десятилетие в 10%.
  • Отношение P/E, которое показывает срок окупаемости инвестиций, выросло с 5,4 до 6,2, однако, еще не достигло своего среднего уровня 7,2. Для остальных развивающихся рынков показатель выше российского и не уступает собственному среднему уровню. Так, на Ближнем Востоке он составляет 9,7 при среднем 9,3, в Бразилии – 12,4 и 10,6, соответственно, а в Индии – 15,7 и 15,1.
  • Текущая дивидендная доходность также является одной из самых привлекательных – 4,6%. На конкурентных рынках она как правило составляет 1,5-3%.
  • Волна «количественных смягчений» за последние несколько лет привела к достаточно высокому уровню ликвидности мировой финансовой системы. Регуляторы сохраняют ставки на низком уровне либо их снижают и рынок акций становится наиболее привлекательным для инвесторов.
  • Снижение политической напряженности между Россией и Западом. Стоит отметить, что в 2016 году не было замечено существенных разногласий между странами, информационный фон на Украине стал намного спокойнее, а случаи обсуждения смягчения санкционного режима встречаются все чаще.

Учитывая все вышесказанное, на наш взгляд потенциал роста российского рынка в долларовом выражении на данный момент составляет не менее 15%. Таким образом, мы рекомендуем вкладываться в фьючерс на индекс РТС и держать позиции до уровня его достижения 1150 п.

Аналитический департамент
Щерба Александр
email: sherba@investlife.ru