Перспективы заседания ФРС США

Сегодня вечером состоится предпоследнее в этом году заседание Федеральной Резервной Системы США по вопросу ужесточения денежно-кредитной политики и изменения процентной ставки. Каким оно будет, сейчас попытаемся выяснить. Первое, что стоит уяснить, это то, что с утра уже инвесторы показали свой страх перед заседанием, когда зафиксировали лонговые позиции по доллару. На этом фоне доллар откатил. Но, судить о том, что он будет падать, пока рано. Дело в том, что участники рынка уверены (судя по фьючерсам на федеральные фонды), что сегодня никаких изменений с процентной ставкой не произойдет, а вот в декабре будет однозначно повышение. Уверенность в этом практически 92%. Это уже заложено в рынок, так что ждать изменения ставки сегодня не будут однозначно. Но очень сильному ожиданию будет подвержен протокол заседания ФРС, который может очень многое сказать о решении ФРС по поводу дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики. Участники рынка более склонны к "ястребиному" заявлению. Это может вызвать усиленный рост курса доллара после выхода данных. Если же до новости появятся какие-либо новые данные, дающие хоть какие-то перспективы на сохранение прогнозов повышения ставки еще раз в этом году, то доллар будет расти еще до новости, так как крупные участники рынка будут покупать на уверенности ужесточения денежно-кредитной политики.

Не думаю, что представители ФРС сегодня покажут себя с другой стороны, продемонстрировав "голубиные" заявления. Это станет поворотной точкой для динамики доллара, и послужит фактором для продажи, и, как следствие, снижению курса доллара.

Если же судить по фундаментальным данным, то в принципе, макростатистика США показывала на протяжении последнего месяца довольно положительные результаты, что может сказаться с лучшую стороны для принятия сегодняшнего решения. Так же предположу, что Джанет Йеллен, у которой в феврале заканчивается срок на посту главы ФРС, возможно постарается за оставшийся срок предпринять еще больше, чтобы успеть отредактировать экономические настроения  в более "ястребином" формате, так как пока на ее смену ожидается Джером Пауэлл от Совета представителей ФРС, который по сути своей является консерваторов в ведении монетарной политики. Ввиду этого, можно ожидать, что Йеллен сегодня огласит более перспективные факторы, нежели ожидают участники рынка.

Данные по процентной ставке выйдут сегодня в 21:00 (МСК).