Перспективы «американца», если ФРС все же поднимет процентные ставки

Федеральная резервная система США в последний раз меняла условия своей монетарной политики на более жесткие в конце минувшего года. Однако, в текущем году это случится впервые только завтра, на заседании финансовой организации. За последние месяцы многое успело поменяться, тем не менее, решения по вопросу будущего монетарной политики все еще важны, поскольку она оказывает усиленное воздействие на мировые финансовые рынки страны, в условиях ожидания смены курса центральным банком.

Стоит отметить, что в обычных случаях повышение процентных ставок по кредитованию благоприятным образом сказывается на дальнейшей судьбе ценового курса для ряда определенных валют. В конкретном случае у доллара есть перспектива снова сделать рывок и подняться. Зачастую, под конец года возможность повышения достигает 100%.

Говоря иными словами – повышение ставок играет невероятно большое значение для финансового рынка, особенно, в последнее время, в условиях, когда евро резко проседает по отношению к японской иене и австралийскому доллару.

Однако, вспоминая, каким образом разворачивалась прошлогодняя ситуация, отметим, что восхождение «американца» не продлилось слишком долго, а затем финансовая пара доллар-иена и вовсе обрушилась до самого минимального значения. Но на данном этапе, если ФРС смогут увеличить существующую ставку на 50 базисных единиц, то USD существенно и положительно отреагирует на столь значительную реформу. В особенности, если прогнозы на будущий год будут включать еще три увеличения.  В случае их меньшего количества, к примеру, только одно, «американец» рискует значительно просесть и упасть.

Возможные последствия заседания ФРС для «американца»

Предстоящее заседание несет в себе три варианта развития событий, которые могут оказать влияние на национальную валюту:

  1. Если ФРС все же повысит существующие ставки, но дополнительной информации о следующих сроках не поступит – доллар скатится. Особенно, с учетом того, как резко он рос в последнее время, рынки давно уже не против начать фиксацию прибыли. В обратном случае, доллар может ожидать значительная корректировка, минимум на 2%.
  2. Если ФРС существенно увеличит ставки, а также выскажется по поводу последствий повышения рентабельности, в особенности, если оно будет зависеть от ставок, доллар также упадет, причем сильнее обычного, и в этом случае пострадают пары USD с EUR и японской иены.
  3. В случае увеличения ставок и оптимистичных заявлений по поводу надобности повторного ужесточения политики в будущем – доллар стремительно взлетит, особенно это будет видно по новым показателям «американца» в паре с иеной, единой европейской валютой и «австралийцем».

Однако, скорее всего, предстоящее заседание больше разочарует, чем обрадует, особенно в плане такого показателя как рыночная волатильность.