Пересмотр взглядов относительно «европейца»

Вчера состоялось заседание ЕЦБ, где выступил Марио Драги. После его заявлений карты полностью спутались, а все мнения относительно единой валюты еврозоны пришлось пересмотреть вплоть до окончания текущего года. Программа немного не оправдала ожидания рынков. Высказывания по поводу важных факторов смягчились, чего не предполагала существенная половина участников торгов.

Политика количественного смягчения сократилась почти в 2 раза до следующего года. Но отметка «сентябрь» никак не входила в планы инвесторов и трейдеров. Это все превысило ожидания участников рынка, которые вдобавок зацепились и за высказывания чиновников входящих в состав ЕЦБ, особенно Марио Драги. Глава Центробанка заявил о:

  • возможном резком обрыве программы, что приведет к постепенному сворачиванию программы;
  • стабильности кредитно-денежной политики;
  • продолжительных покупках активов на баланс.

Эти факторы привели к стремительному росту спроса на облигации еврозоны. К тому же такая картина – драйвер для улучшения ситуации на фондовых рыночных платформах при спекулятивных действиях инвесторов и трейдеров, которые пускают слухи о сохранении процентной ставки на одном уровне еще 2 года.

Что будет с парой евро/доллар?

В результате рынки очередной раз убедились, что глава ЕЦБ настроен «по-голубиному». Немного ранее были совсем другие факторы, указывающие, что политика может иметь «ястребиный» разворот. Это, в свою очередь, помогло «европейцу» выбиться в лидеры относительно ведущих валют на рынке.

Вчерашнее выступление главы ЕЦБ указывает на другое. Хоть экономика и растет стремительными темпами, наблюдаются положительные изменения в ее динамике, к резкому смягчению регулятор может перейти, но ужесточать кредитно-денежную политику не собирается. Другими словами, вернулся тот самый Драги, которого все давно знали и к нему привыкли.  Это же оказало негативное валюту на европейскую валюту, резко обвалившуюся почти на 2 %. Такая тенденция сохраняется и до этого момента.

«Быки» в краткосрочной перспективе могут вообще забыть об улучшении ситуации на рынке, радужные перспективы этой категории оферентов канули в лету. Пока бразды правления отводятся «медведям». Сейчас наблюдается коррекция в динамике пары евро/доллар. Стоит заметить, что подобное может продлиться на протяжении всей финальной четверти года.