Пара основных моментов

Котировки нефти продолжают свой рост 8-ю сессию подряд на фоне ожиданий заседания ОПЕК+, которое пройдет 24 июля. Дипломатический кризис, который до этого бушевал на Ближнем Востоке, вроде утихомирил свой пыл. Большинство стран так и отказываются на дальнейшее сотрудничество с Катаром, который, по их мнению, остается сторонником финансирования исламских террористов. Во всяком случае, доверие к рисковым активам, таким как нефть, вырастает на фоне ожидания заседания. Может быть, на заседании странам экспортерам удастся решить, сдержится ли все-таки пакт о сокращении добычи нефти до оговоренного срока (конец марта 2018 года).

Буквально пару дней назад появились слухи о том, что Саудовская Аравия намеревается сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе на 1 млн. баррелей в сутки, что является довольно позитивным позывом для покупок нефти и укрепления курса. Вчера котировки нефти буквально взлетели практически на 3%, достигнув отметки 49,65$/баррель, но в этот же день потеряли половину своих позиций, так как ситуация по поводу сокращения СА нефти пока остается на уровне слухов и официально не была подтверждена.

            По технической картине пока ожидается дальнейший рост. Главными уровнями сопротивления являются отметки 49,35$ и 49,75$. Пробой данных отметок может служить индикатором для покупки до отметки 51,80$ и 52,50$. На данный момент ситуация стоит довольно осложненная, так как на технической картине можно разглядеть треугольник, основание которого находится на отметке 22 июня (дневной график). На данный момент 4 касания уже было, и как раз сегодня может быть пробой или же формирование пятого касания на данных по запасам нефти в США, которые выйдут в 17:30 (МСК). Пока же, в принципе, картина по нефти складывается довольно положительно, при том что нефтяные быки не сбавляют позиции даже в преддверии таких данных как заседание ОПЕК+.

            Немного касаемо Америки.

Вчера доллар США активно падал практически против всей основной корзины валют на фоне провальной попытки президента Дональда Трампа решить очередной вопрос с реформой здравоохранения. Обе палаты парламента находятся на довольно агрессивной позиции по отношению к недавно избранному президенту. Новости о том, что Трампу полностью запретили решать вопросы о снятии санкций с России, только усугубили состояние и доверие к президенту. Большинство вопросов после встречи представителей двух держав на саммите G20 остается под вопросом. Вероятнее всего, таким образом политики не хотят тревожить лишний раз рынки, а так же народ, который ждал этой встречи больше, чем они сами. Акции протеста, которые проходили на улицах Гамбурга перед, и в течение саммита так же могли повлиять на решение не выносить на публику протокол решений двух президентов.

            С фундаментальной точки зрения рынка на доллар сейчас идет очень сильное давление не только со стороны политики, но так же большей угрозой является влияние ФРС на курс Американской национальной валюты. Представители ФРС не могут дать однозначных предположения по поводу перспектив решения по процентной ставке и ужесточения денежно-кредитной политики в этом году. Даже глава ФРС Джаннет Йеллен пока сама находится в противоречии со своими же словами на предыдущем заседании ФРС. Позитивное настроение духа падают на фоне  все больших негативных экономических показателей, которые выходят в США. Неуверенность инвесторов находится на высшем уровне в отношении зеленой валюты. Доходность государственных облигаций падает, и тянет доллар за собой. Как долго это продлиться, никто не знает. Но известно то, что пока инвесторы нацелены на вложение в менее рисковые активы, такие как Японская йена.