Отрицательные факторы, которые могут повлиять на котировку нефти

В последнее время стоимость черного золота стабильно растет. Так, цена сырья марки Brent близится к $80 за баррель. По этой причине многие участники рынка задаются вопросом, как долго может продолжаться такая тенденция.

Стоит отметить, что данное положение значительно отличается от прошлогоднего. Так, в апреле 2017 стоимость черного золота с трудом смогла преодолеть отметку в $55 за баррель. Сейчас же, согласно информации от Bank of America, котировки сырья могут дойти до 100 долларов.

Такому положению способствуют следующие факторы:

  1. Напряженная ситуация между США и Ираном, которая привела к введению новых санкций. В результате объемы поставок черного золота на рынок значительно изменились.
  2. Сокращение нефтедобычи в Венесуэле. Проблемы с отраслью в этой стране достигли критической точки. Причиной такого положения стал недостаток инвестиций в область добычи черного золота и износ оборудования.
  3. Подписания договора между странами, входящими в ОПЕК+.

Таким образом, уровень добычи сырья стал ограниченным.

Факторы, которые могут оказать отрицательное влияние

Помимо этого, есть обстоятельства, которые могут остановить рост стоимости черного золота. Основной причиной является хеджирование, которое каждый год проходит в Мексике. Стоит отметить, что на данный момент не озвучен хотя бы приблизительный ориентир цен. Однако в любом случае такие операции приводят к повышению волатильности. Так, прошлогодний процесс привел к тому, что стоимость черного золота значительно снизилась.

Еще одной важной причиной является рост добычи сланцевого сырья в США. Подъем этих отметок уже превысил прогнозы экспертов. Однако в этой ситуации есть и обратная сторона. Так, в данной области наблюдается дефицит персонала и оборудования. Таким образом, инфраструктурные проблемы могут привести к тому, что производители будут вынуждены продавать сырье по значительно сниженным ценам.

В качестве еще одного фактора можно выделить строительство североамериканских трубопроводов, которое все еще не окончено. В результате черное золото марки WTI может поступить в продажу по более низким ценам. Поэтому не исключено, что стоимость сырья достигнет прошлогодних границ.