Отрицательная динамика цен на нефть: причины и следствия

Данные, полученные утром в среду, свидетельствуют о снижении стоимости черного золота. Сегодня подобную отрицательную динамику можно объяснить рядом факторов:

  1. Данные о запасах нефти превысили ожидания аналитиков.
  2. Неопределенность, связанная с завтрашним заседанием ОПЕК.

Таким образом, рыночная стоимость нефти стремительно идет на убыль. В то же время есть вероятность, что отчет Министерства энергетики США, который будет опубликован уже сегодня вечером, позволит изменить ситуацию в кардинально другую сторону.

Что показывают цифры?

Обращая внимание на ценовую динамику черного золота утром в среду, можно отметить, что, сегодняшняя ситуация существенно изменилась относительно данных, полученных по вчерашнему закрытию торговой сессии. Итак:

  • марка Brent подешевела на 0.71%;
  • сорт WTI ниже в цене на 0.5%.

Таким образом, мы видим, что сегодня черное золото в минусе, однако ближайшие изменения могут повернуть вектор в совершенно другую сторону.

Что с запасами нефти?

На днях был опубликован отчет от Американского института нефти, данные которого значительно превзошли ожидания инвесторов и предположения аналитиков. Прогнозировалось, что объем запасов нефтепродукта в США должен снизиться почти на два млн баррелей, но реальные цифры продемонстрировали обратно направленную тенденцию. Если верить предварительной информации, то за последнюю неделю количество черного золота увеличилось на 2.3 млн баррелей.

Инвесторы замерли в ожидании аналогичного отчета от Министерства энергетики США, который станет достоянием общественности уже сегодня вечером. По статистике, эти два отчета иногда отличаются, но путем сопоставительного анализа можно понять, какие данные являются справедливыми.

Продление пакта ОПЕК: быть или не быть?

Интересы инвесторов напрямую зависят от результатов завтрашнего заседания нефтекарателя, которое состоится в Вене и станет определяющим фактором стоимости черного золота. Для обсуждения развития дальнейшей политики, а также будущих действий, уже завтра члены организации и страны, которые не входят в нее, включая РФ, соберутся вместе и решат, стоит ли продлевать действующий пакт об ограничении выработки черного золота. Срок нынешнего договора, ограничивающего выработку и сдерживающего ее в пределах 1.8 млн баррелей в сутки, истекает уже в марте следующего года. Некоторые аналитики предсказывают, что, вероятнее всего, продления удастся избежать, так как за счет стабилизации мировой экономики баланс уже достигнут.