Отправиться на дно

С началом осени начинаются активные торги на рыночных платформах, что связано с окончанием отпусков. После летних каникул инвесторы настроены на закрытие года с прибылью от новых сделок. Прошлая неделя для некоторых валют стала хорошим периодом. Финансовые инструменты смогли обновить свои максимумы. Такой исход вполне может свидетельствовать о предстоящих рыночных колебаниях. Ожидать их можно уже в этом месяце.

Очередная неделя для американской валюты завершилась вблизи минимумов. Доллар снова оказался под давлением, что связано с рядом факторов. В частности:

  • отсутствие поводов для дальнейшего ужесточения кредитно-денежной политики регулятором;
  • ураганы «Харви» и «Ирма» вместе с землетрясением, которые наносят существенный урон южным штатам;
  • приближающее стихийное бедствие «Хосе».

В связи с этим «американец» снова оказался на дне. На прошлой неделе основными факторами для падения национальной валюты США были ураган «Харви», ситуация с Северной Кореей и потолок государственного долга. Когда валюта находилась действительно на низком уровне, Белый дом и Конгресс нашили выход из сложившейся ситуации. При этом КНДР начинает затягивать петлю на Северной Корее. Одновременно Белый дом считает, что в качестве приоритетной методики не рассматриваются военные действия. Ни одна проблема так и не была решена, но радует только то, что ситуация не набрала больших оборотов.

Что дальше?

Доходность 10-летних государственных облигаций оказывает существенное влияние на динамику «американца». Некоторые чиновники регулятора еще сохраняют оптимистичный настрой, но большинство ожидает выход слабых экономических данных. Следовательно, на рынке образовывается неопределенность, которая и давит на доллар. Подобная картина свидетельствует о том, что в этом году вряд ли будет повышена процентная ставка после того, как будет нормализован баланс ФРС.

Учитывая, что Фишер ушел в отставку, ситуация еще больше усугубляется. Это был один из чиновников, который специализировался именно на вопросах кредитно-денежной политики. Такая позиция может стать причиной для изменения состава ФРС. При этом вакантных мест остается четыре. Все эти факторы указывают на то, что «американец» и дальше будет оставаться под существенным давлением. Ожидается еще выход отчетов по потребительской инфляции и розничным продажам. Скорее всего, такая статистика окажет негативное влияние на «американца».