Относительно дорогое сырья как поддержка рынка на старте торгов

Вчерашние торги показали, что индекс ММВБ возрос почти на 0.5 %, а РТС практически на 1.5 %. При этом в течение дня происходила консолидация российских рынков. Стоит отметить, что многие площадки смогли закрыться в плюсе в связи с растущими котировками углеводородов. Но сказать, что сектор газа и нефти показал лучшие результаты нельзя.

Появление новостей о слиянии металлургов Thyssenkrupp AG и Tata Steel в Европе положительно отразились на бумагах этого сектора. К тому же получилось ликвидировать и перепроданность, которая возникла несколькими днями ранее.

Российская валюта на протяжении дня пыталась укрепить свои позиции. И здесь, как никогда кстати, помогли котировки энергоресурсов и предстоящий период налогообложения. Возникающая напряженность в банковской системе приводит к тому, что в некоторых структурах этого сектора могут возникнуть сложности при поиске избыточной ликвидности. Но с публикацией итогов о заседании американского регулятора рубль несколько потерял свои позиции. Уже со следующего месяца ФРС приступит к сокращению баланса. Но российской валюте одновременно оказывают поддержку растущие цены на углеводороды, поэтому сильного падения не предвидится.