Ответные действия Китая привели к падению доллара

Прошлая неделя была богата на события. В ходе торговых дней происходили заседания центробанков, которые принимали решения относительно кредитно-денежной политики. Также выходило огромное количество важных публикаций макростатистики. Но на фоне заседаний ЦБ эти показатели ушли на второй план. К тому же роль сыграла и торговая напряженность.

Стоит заметить, что рынки еще никогда не поддавались такому влиянию, как во время сложных взаимоотношений США и КНР. Американские тарифы на импорт товаров китайского производства зашкаливают. При этом власти Поднебесной вводят ответные меры.

На данный момент две крупнейших экономики мира находятся в состоянии торговой войны. Подобные действия чреваты для состояния экономики каждого. В торговой войне не будет победителя, а такая игра делает «американца» наименее привлекательным среди всех валют на рыночных платформах.

Сложившиеся обстоятельства приводят к стремительным распродажам доллара. Инвесторы и трейдеры массово избавляются от активов США. В пятницу напряжение немного ослабилось. Причина тому – ответ Китая.

Власти Поднебесной установили собственные тарифы всего на $3 миллиарда, при этом их введение планируется в несколько этапов. Все зависит от переговоров с Вашингтоном. Стоит отметить, что США установили показатель на $50 миллиардов. По всей вероятности, Трамп отступать совсем не собирается, поэтому КНР придется ужесточить собственные меры.

Как будут развиваться события в ходе торговой войны?

О развитии дальнейших событий в ходе торговой войны пока говорить рано. Но очевидным является то, что динамика некоторых валют будет опережать остальные. На данный момент происходит следующее:

  • стремительные распродажи «американца»;
  • «европеец» укрепляется;
  • «британец» усиливает свои позиции;
  • «австралиец» теряет в весе.

Для инвесторов и трейдеров текущая ситуация используется как угроза для доллара. Падение «австралийца», в свою очередь, связано с тем, что страна является чувствительной к экономическому росту Поднебесной.

Валюты, которые не принимают участия в торговой войне, должны опередить конкурентов. Это касается непосредственно «британца» и «канадца». Но самые большие возможности открываются для тех валют, которые не состоят в паре с долларом, так как их динамика не зависит от его ослабления. Рассматривая все это, можно заявить, что главными вопросами будут торговля и политика.