Основные тренды на летных сырьевых площадках

На рыночных площадках наступило лето и, как обычно, бизнес начинает сбавлять обороты в связи с отпусками сотрудников. При этом весьма жаркий климат в северном полушарии негативно сказывается на производительности труда. К тому же только недавно в США отметили День Независимости, а в Саудовской Аравии Ураза-байрам. Большинство людей запланировали отпуск и готовятся к нему, особенно пик приходится на август.

За чем следить?

Казалось бы, что в летний период на рынках не ожидается каких-то значительных событий, однако еще есть проблемы, которые представляют интерес для инвесторов, поэтому они должны будут их отслеживать в обязательном порядке, даже если будут загорать на море. Особенно это касается энергетического сектора. Главными факторами будут непосредственно:

  1. Нестабильность политического и экономического характера в Венесуэле. Протесты в стране против действий Мадуро не утихают, как и, собственно, их подавление при помощи правительства. Голод в Венесуэле продолжается, а при этом добыча энергоресурсов падает. В случае возникновение какого-либо серьезного события в государстве, например, саботажа или забастовки, на глобальных рыночных площадках произойдут сильные скачки.
  2. Спрос на топливо в летний период. Всегда в жаркие месяцы бензин потребляется в максимальном количестве. Хоть на глобальном рынке и преобладает переизбыток сырья, но подобный фактор может поспособствовать укреплению позиций энергоресурсов. по прогнозам специалистов, путешествия в Америке будут насыщенными, как и прежде. Следовательно, жители во время поездок тратят много топлива.
  3. Кредитно-денежная политика. Даже в сезон отпусков заседания регуляторов еще никто не отменял и следующий саммит центробанков состоится уже под конец этого месяца, в частности ФРС США. Инвесторы волнуются по поводу состояния американской экономики, а, следовательно, на этом фоне возникают сомнения, что процентная ставка в этом году будет повышена еще раз. Решение регулятора оказывает существенное влияние на торги углеводородами.
  4. Ситуация на фондовых площадках. Есть вероятность, что рыночные платформы Азии, Европы и США могут стать превосходным индикатором для замедления глобальной экономики.
  5. Обстановка в Нигерии и Ливии. Эти две страны пострадали в связи с падением добычи, вызванной насилием и политической нестабильностью.
  6. Геополитические риски. С ростом температур ситуация и в мире накаляется, поэтому инвесторам необходимо следить за обстановкой.

Даже несмотря на летнее затишье, расслабиться инвесторам не получится.