Основные тенденции на рынке

Сложившаяся картина на рыночных платформах очень обеспокоила трейдеров и оферентов. Высокая волатильность и флуктуации то вверх, то вниз абсолютно не радуют участников. На сегодняшний день мы имеем:

  • вопрос смягчения кредитно-денежной политики возобновится, скорее всего, в 2017 году;
  • котировки углеводородов обвалились;
  • ключевое событие для рынка – заседание регулятора;
  • динамика фунта зависит от риторики Карни;
  • драйверы для рыночных платформ практически отсутствуют.

Единственное, что может помешать рынкам сегодня – публикация макроэкономической статистики. Стоит также отметить то, что данные по инфляции в еврозоне, заседание Банка Англии и показатели по розничным продажам могут спровоцировать к резким внутренним движениям. Активность торгов вряд ли повысится на этой неделе вплоть до заседания регулятора и Банка Японии.
Такая ситуация на рынке очень беспокоит оферентов, трейдеров и вкладчиков. Достигнуть стабилизации в подобных условиях крайне тяжело. К тому же для этого нужны существенные драйверы.

Что имеем в итоге на сегодняшний день?

На сырьевых рыночных платформах продолжает сохраняться негатив. Вчерашняя статистика по коммерческим запасам только подлила масла в огонь. Учитывая то, что рубль постоянно повторяет динамику углеводородов, такая тенденция к снижению курса валюты не привела. На сегодняшний день она в тандеме с «американцем» консолидируется в районе уровня 65. Динамика полностью оправдывает предыдущие прогнозы. Валютная пара, скорее всего, и далее будет колебаться в диапазоне 65-67. Для выхода из этого коридора драйверов пока не хватает.

Завтра ожидается заседание Банка России. Есть вся вероятность, что ключевая ставка будет понижена. По-нашему прогнозу показатель составляет 50 базисных пунктов. Низкая инфляция способствует укреплению процентной ставки. Следовательно, это открывает возможности для ее понижения. Смягчение монетарной политики вряд ли сильно отразится на динамике российской валюты. Такое предположение основано на двухлетнем опыте.

Сегодняшнее заседание Банка Англии окажет значительное влияние на фунт. По всей вероятности, регулятор не станет принимать какие-то меры, учитывая недавнее масштабное стимулирование монетарной политики. Ранее банк действовал на опережение, чтобы избежать негативных последствий после выхода из ЕС.