Основные тенденции на рынке

После падения стоимости в среду российские активы все-таки смогли закрыться вчера в плюсе. Этому в значительной мере поспособствовали устойчивая динамика сырья. На сегодняшний день картина складывается следующим образом:

  • акции закрылись на положительной ноте;
  • динамика углеводородов на фоне ожидания заморозки добычи растет;
  • российская валюта укрепляет свои позиции;
  • в центре внимания публикация отчета по занятости в США и Канаде;
  • ожидается выступление заместителя регулятора С. Фишер.

Оференты уже не уверены ни в чем, так как показывает практика, что любое соглашение может утратить свою силу. И ОПЕК уже явно это продемонстрировал. Рубль значительно укрепляет свои позиции, несмотря на другие факторы. Остановить эту тенденцию сможет только повышение процентной ставки. Однако в это же время это приведет к распродажам на российском рынке ОФЗ и одновременным покупкам «американца».

Публикация отчета по занятости

Сегодня в центре внимания отчет по занятости в США и Канаде. Если он окажется положительным, то это послужит причиной для ужесточения кредитно-денежной политики регулятором. Картина выглядит следующим образом:

  • хорошие показатели по индексам в сфере услуг способствовали росту «американца»;
  • высокие данные отчета спровоцируют обсуждение опроса о повышении процентной ставки;
  • практически все валютные пары указывают на усиление позиций «американца».

Ужесточение монетарной политики действительно может произойти, но, чтобы этот вопрос снова был вынесен на повестку дня, отчет должен быть очень хорошим. Дать окончательный ответ на то можно будет только после публикации данных.

Ситуация на сырьевых платформах

Следует упомянуть и образовавшиеся тенденции на  сырьевых платформах. Золото стремительно пошло на спад. Ситуация с драгоценными металлами не совсем утешительна. Дело в то, что эти площадки слишком подвержены волатильности под влиянием спекулянтов и крупных игроков. Последние очень часто прибегают к манипуляциям. Другими словами, если для какой-либо динамики нет фундаментальных объяснений, то это дело рук крупных инвестиционных или хеджевых фондов. Причиной закрытия текущих позиций, вероятнее всего, являются манипуляции Лондонской организации.

Стоит отметить, что подобный выход осуществляется в паническом настрое. И это в первую очередь связано с финансовыми проблемами.