Основные причины ослабления «американца»

По отношению ко всем ведущим валютам «американец» значительным образом утратил свои позиции. Распродажи актива начались в связи с предпраздничными торгами. В начале казалось, что такой обвал логичен и особых причин для подобных флуктуаций не существует.

Почему доллар обвалился?

Однако для такой динамики валюты послужило три фактора. Падение актива в ходе торгов североамериканской сессии началось с:

  1. Заявления Джанет Йеллен. По словам главы регулятора, если повысить процентную ставку слишком быстро, это может стать препятствием на пути инфляции к преодолению отметки в 2 %. Такой исход, соответственно, станет проблемой. Стоит заметить, что инфляционные ожидания уже снижаются. При этом глава ФРС заявила и другое. По ее словам, слишком медленное ужесточение монетарной политики приведет к тому, что рынок труда будет перегрет. Такой позиции было достаточно для падения американской валюты, учитывая и так сформировавшиеся опасения инвесторов и трейдеров касательно дальнейшего повышения процентной ставки.
  2. Публикации данных об объемах заказов на товары длительного потребления. Показатель снизился больше чем на 1 %, хотя согласно прогнозам должен был вырасти. Но если не учитывать транспортные средства, то рост показателя достигает 0.5 %. Одновременно повысился и индекс Мичиганского университета. Но основной показатель стал разочаровывающим, а этого оказалось достаточно.
  3. Падения доходности, что является главной проблемой, оказывающей влияние на динамику «американца». Показатель и так был снижен, а с выходом протокола заседания ФРС ситуация усугубилась. Хотя большинство чиновников считает, что повышение процентной ставки полностью оправдано. Но часть из них высказались отрицательно, что и послужило фактором для падения американской валюты.

Подобная ситуация выглядит не совсем положительно, а перспективы касательно дальнейшего ужесточения кредитно-денежной политики также не радужные. Все это вызывает опасения по поводу возможного повышения процентной ставки.

В ходе сегодняшнего дня, скорее всего, американскую валюту ожидает консолидация, учитывая закрытие рынков. К тому же и в пятницу большинство трейдеров и инвесторов уйдут на выходной. Причина тому – предстоящий День благодарения. Поэтому сильных флуктуаций в динамике валюты ожидать пока не стоит.