Основные вопросы для «европейца»

На рыночных площадках наблюдается конструктивный настрой относительно «европейца» Убедиться в этом можно, если взглянуть на прогноз вчерашних «медведей». «Европеец» на фоне уменьшения политических рисков, улучшения перспектив экономики региона и повешения процентной ставки ЕЦБ может рассчитывать на продолжение банкета.

Какие дилеммы следует решить?

Однако, прежде всего, нужно решить основные вопросы. Это непосредственно:

  1. Методика поведения ЕЦБ. Если уход от монетарной экспансии будет очень быстрым, то для встающей с колен экономики валютного блока не будет понятно как дышать. При этом замедление спровоцирует ускорение инфляционных процессов. А для устранения последней будет необходимо агрессивное ужесточение кредитно-денежной политики. Когда происходит рестрикция, то обычно ЕЦБ берет за правило: «поспешишь – людей насмешишь». При этом в ходе преодоления циклического спада в экономике происходит торможение.
  2. Поведение долговых рыночных площадок. Если рассматривать европейскую валюту с точки зрения дифференциала доходности облигаций, то она является переоцененной. В таком случае есть два выхода. Первый – долговые обязательства будут вынуждены догонять пару евро/доллар. Второй – котировки валют в значительной степени обрушатся. На фоне того, что уровень безработицы быстро снизился, есть вероятность не только ужесточения монетарной политики по федеральным инструментам, но и очередного периода кредитно-денежного ограничения.
  3. Поведение хедж-фондов. Больше победа Макрона на выборах во Франции не имеет существенной роли для рыночных площадок. Хоть политические риски и значительно снизились, но все еще присутствуют. Пощекотать нервы «европейцу» еще могут некоторые события. Это, в частности, Национальное собрание, переговоры по Брекзит и Италия.
  4. Насколько долго будет происходить игнорирование флуктуаций валютой? «Европеец» пропускает тот момент, что на рыночных площадках происходит изменчивость котировок по различным инструментам.

Регулятор идет по пути кредитно-денежного ограничения, а ЕЦБ только готов на него встать. Именно поэтому на данный момент среди фаворитов оказываются доллар и евро. В связи с этим актуальными остаются покупки последней валюты в паре с иеной, британским фунтом и швейцарским франком. Как будут развиваться события дальше, зависит непосредственно от описанных выше факторов.