ОПЕК помог восстановиться нефти

Вчера состоялось заседание картеля касательно пролонгации соглашения о сокращении добычи. Первые сообщения о саммите помогли восстановиться энергоресурсам. Однако к концу дня все-таки распродажи были неизбежными. Участники рынка разочаровались в том, что картель установил низкий уровень сокращения по сравнению с декабрьским.

Позиция ОПЕК понятна. Картель нацелен на установление приемлемой стоимости наряду с высоким уровнем добычи. Опустошить недра максимально быстро по любой цене – нерационально. К тому же рост мировой экономики будет способствовать установлению баланса спроса и предложения. Стоит сказать еще и то, что на данный момент потребление сырья в США превышает показатели добычи.

Если рассматривать динамику энергоресурсов в общем случае, становится понятно, такая реакция – просто желание игроков «продать факт». Однако считать это серьезным медвежьим фактором не следует. Нынешний торговый диапазон 40-60 является достаточно сильным. Вряд ли оференты и трейдеры захотят проверять его на прочность. Как правило, второе полугодие оказывается для сырья менее удачным, поэтому есть вероятность, что котировки углеводородов откатятся в сторону нижней границы данного канала.