Ожидания ближайших дней

В минувшую пятницу после публикации отчетности относительно занятости в сегменте несельскохозяйственной деятельности инвесторам удалось зафиксировать доход по долларовым лонгам. Число новых созданных рабочих мест, а вместе с этим и занятых смогло уверенно подняться, а процент безработицы снизился, однако заработная плата растет гораздо меньше, нежели предполагалось ранее. Связывают это с тем, что доллар очень резко вырос в цене накануне публикации отчетности, и столь разочаровывающее событие стало причиной для трейдеров досрочно завершить торги по своим основным позициям.

Можно сделать вывод, что информация по рынку труда было положительной:

  • в феврале число занятых поднялось до 235 тыс., а процент безработицы пересмотрели с 4.8% до 4.7%;
  • январское положение рабочих мест также пошло в сторону увеличения на 0.2% вместе с пересмотром значений за позапрошлый месяц до 0.1%.

На данный момент этого вполне достаточно, чтобы отчетность смогла оправдать мартовскую политику ужесточения, но мало для продолжительного усиления доллара.

Обстоятельства на финансовых рынках

Учитывая тот факт, что доллар замедлил свой рост, финансовый тандем «американца» и японской иены пребывает у важного для себя уровня – 115. Сегодня мы склонны полагать, что паре удастся не только достичь этого показателя, но и пересечь его зафиксировавшись на позиции 116. Однако это зависит от того, будет ли второе повышение ставок в июне, а не в начале осени. Также стоит отметить, что хорошая отчетность с рынков труда повлияла на планы Федеральной резервной системы относительно решений по монетарной политике, которую уже должны принять на следующей неделе. Шанс на повышение ставок во время данного мероприятия уже составил 100%. На достижение этой цифры повлияло:

  • хорошая активность в секторе предоставления услуг;
  • увеличение инфляции;
  • прирост по базовым расходам;
  • положительные потребительские настроения;
  • высокая активность на рынке занятости.

Рынок ценных бумаг и акций также ставит новые для себя рекорды, частично из-за президентских планов Дональда Трампа относительно увеличения расходов на инфраструктуру и меры безопасности.

Также для Объединенного Королевства Великобритании новая рабочая неделя может оказаться чрезвычайно важной, ведь национальный Банк Англии также должен принять решение относительно монетарной политики, что в свою очередь повлияет на отчетность с рынков занятости и на согласование и подписание статьи 50, которая официально ознаменует процедуру выхода Великобритании из состава Европейского союза.