Обзор рынков на 30.11.2016

Фондовый рынок

   После распродаж понедельника рынки смогли немного восстановиться благодаря сильной статистике по американской экономике. Пересмотренный показатель ВВП за III-й квартал увеличился с 2,9% до 3,2%, индекс доверия потребителей вырос до рекордных значений в 107,1 пункт с 98,6 месяцем ранее. По итогам торгов индекс широкого рынка S&P500 прибавил 0,13%, закрывшись на уровне 2204 пункта, индекс "элитного дивизиона" DJ-30 вырос на 0,12% до отметки 19121 пункт, высокотехнологичный Nasdaq ушел в плюс на 0,21% до уровня 5379 пунктов. Более существенный рост был ограничен ожиданиями результатов встречи ОПЕК в Вене, которые станут известны только к вечеру сегодняшнего дня. В целом торговая сессия будет крайне насыщена экономическими новостями, но центральным событием, способным значительно повлиять на ход торгов будут конечно же договоренности крупнейших производителей нефти. Ожидаем, что страны, входящие в картель, смогут прийти к консенсусу  и мы увидим значительный рост цен на нефть, что позитивно отразиться на биржевые торги.

Валютный и сырьевой рынок

   "Эта дохлая лошадь уже не скачет", так можно сказать про американскую валюту в текущий момент. Снижение доллара вчера продолжилось даже не смотря на крайне позитивную статистику по ВВП и Индексу потребительского доверия. Видимо рынок уже перенасыщен американской валютой раз не реагирует на столь позитивные данные. Однако не стоит недооценивать "лошадь", возможно она просто отдыхает для продолжения пути. Коррекция хотя и проглядывается, но до более приемлемых уровней, от которых можно вновь закупаться долларом еще далеко. Сегодняшний день перенасыщен статистикой и важными событиями, волатильность будет зашкаливать. Здесь и безработица в Германии, и инфляция в ЕС, и очередное выступление Драги, и конечно же предварительные данные с рынка труда США от ADP, ВВП Канады, данные с рынка продаж недвижимости США, запасы сырой нефти. Все это достаточно значимые события, способные ощутимо повлиять на ход торгов.

 На сырьевом рынке наступает момент развязки, уже сегодня вечером станет известно, смогли ли крупнейшие нефтедобывающие страны договориться о снижении объемов добычи. Судя по позитивной динамики цен на нефть в начале дня, рынок все-таки надеется на достижение соглашения и мы можем сегодня увидеть значительное укрепление цен на нефть. В этом случае укрепится и российская валюта, однако рост рубля может быть ограничен сильным долларом и техническим уровнем 63,30 руб/дол.