Обзор рынков на 30.01.2017

Фондовый рынок

  Основные американские индексы торговались в пятницу без единой динамики и завершили сессию практически без изменений, тем не менее продемонстрировав по итогам недели значительный рост. Смешанная динамика торгов была обусловлена, с одной стороны слабой статистикой по ВВП и заказам на товары длительного пользования, а с другой стороны сильными отчетами гигантов IT-сектора Microsoft и Intel. По итогам сессии S&P500 незначительно отступил на 0,09% до уровня 2294 пункта, прирост за неделю составил 1,0%, DJI-30 символически потерял 0,04%, закрывшись на отметке 20093 пункта, недельная прибавка составила 1,3%, Nasdaq за счет роста IT-сектора ушел в плюс на 0,1% до уровня 5660 пунктов, недельная прибавка составила 1,9%. Сегодня отчетности крупных компаний не публикуются и практически нет статистики способной повлиять на торги, поэтому скорее всего рынки будут находиться под определенным давлением из-за слабой пятничной статистики. Зато уже с завтрашнего дня начнут публиковать свои финансовые результаты такие гиганты, как Apple (AAPL), Electronic Arts (EA), Mastercard (MA), Exxon Mobil (XOM), Facebook (FB), Merck (MRK), Amazon (AMZN) и другие. Ожидаемые сильные результаты этих компаний могут вновь подтолкнуть индексы к новым рекордам.

Валютный и сырьевой рынки

   В пятницу американская валюта торговалась со снижением против всех основных активов, негатив был вызван разочаровывающими данными по ВВП за IV квартал, показатель вышел на уровне 1,9% против ожидавшихся 2,2%. Однако в целом тенденция на укрепление американской валюты сохраняется. Сегодня в 18.00 будут опубликованы данные по индексу незавершенных продаж на рынке недвижимости, ожидается значительный рост показателя, что может оказать ощутимую поддержку доллару США. Так же американская валюта может укрепиться и на ожидания заседания ФРС, которое состоится в среду 1 февраля, хотя повышения ставки на этом заседании не ожидается, участники рынка будут анализировать общий настрой представителей ФРС и ждать возможные намеки на повышение ставки через 1,5 месяца на мартовской встрече.

   На рынке сырья боковая тенденция сохраняется. С декабря прошлого года цены колеблются в диапазоне $55,00-$57,00. Позитив от данных по снижению объемов добычи странами ОПЕК, сменяется негативом от роста числа активных буровых вышек и увеличения объемов добычи сланцевой нефти в США. Скорее всего данная тенденция в ближайшее время сохранится, т.к. мировые нефтяные хранилища переполнены и реальное сокращение предложения на рынке нефти наступит не ранее марта-апреля. В этих условиях российская валюта уже на протяжении месяца торгуется в узком диапазоне 59,00-60,50 руб./дол., однако последние заявления Минфина РФ о валютных интервенциях намеченных на февраль могут значительно ослабить курс рубля.