Обзор рынков на 29.12.2016

Фондовый рынок

   Торги в первые дни после Рождества в условиях отсутствия новостей были нейтральными, с низкими объемами и когда к середине недели активность на рынке несколько возросла, подкачала статистика по незавершенным продажам недвижимости и столкнула индексы с максимумов. По итогам торгов среды S&P500 снизился на 0,84% до уровня 2249 пунктов, DJ-30 просел на 0,565 до отметки 19833 пункта, Nasdaq потерял 0,89% и закрылся на уровне 5438 пунктов. Конец года, отсутствие катализаторов и низкие объемы торгов оказывают негативное влияние на индексы, однако эти факторы краткосрочные и вряд ли способны значительно повлиять на текущую ситуацию. Ожидаем, что последние торговые сессии года не принесут неожиданностей и индексы останутся вблизи рекордных значений.

Валютный и сырьевой рынки

   Тенденции на рынке сохраняются, преимущественно боковое движение в период праздников и в условиях отсутствия новостного фона продолжается. Ожидавшаяся многими участниками рынка масштабная коррекция по американскому доллару не состоялась, но шансы остаются. Вчерашняя слабая статистика по незавершенным продажам на рынке недвижимости в США, хотя и не является основным показателем состояния экономики, оказала ощутимое давление на доллар. В оставшиеся две торговые сессии, скорее всего, американская валюта останется под давлением и локальная коррекция может усилиться. Значимых новостей практически не публикуется, объемы торгов остаются низкими, а перекупленность доллара высокой.

   На нефтяном рынке также наблюдается сохранение боковой тенденции, хотя диапазон несколько расширился. Благодаря снижению курса доллара нефтяные котировки смогли приблизиться к верхней границе флэта в район $57,30-57,50. Для пробоя этого диапазона понадобятся дополнительные драйверами, которыми могут выступить публикуемые сегодня данные по запасам нефти в США, ожидается снижение показателя, что может оказать позитивное влияние на котировки. В условиях роста цен на нефть и снижения курса доллара  смогла ощутимо укрепиться российская валюта, в текущий момент рубль торгуется по 60,20 руб./дол., скорее всего, отметка в 60,00 сможет устоять, а учитывая, что торги по российской валюте будут закрыты до 9 января, через неделю можно увидеть значительный скачок курса в район 61,50-62,00, т.к. в этот период будет публиковаться ряд важной статистики по американской экономике, что может оказать поддержку доллару.