Обзор рынков на 28.11.2016

Фондовый рынок

   Рынок продолжает расти, индексы обновляют максимумы, даже на фоне остановки нефтяного ралли. Праздничные дни снизили объемы торгов, но не снизили позитивный настрой и высокие ожидания от политики новых властей. Сокращенная сессия пятницы завершилась ростом S&P500 на 0,39% до нового максимума 2213 пунктов, DJ-30 на 0,36% до рекордного уровня в 19152 пунктов и Nasdaq на 0,34% до исторического пика 5398 пунктов. На этой недели ожидается много важной статистики и событий, ожидается повышенная волатильность, рассчитываем, что позитивный настрой на рынке сохранится и может усилится в случае положительного результата встречи ОПЕК в среду.

Валютный рынок

   Очень нехотя, сопротивляясь до последнего, но долларовые быки пошли в отступление. Отсутствие информационной подпитки и напор медведей  сделали свое дело. Пара  EUR/USD отскочила от ключевого уровня 1,0520, пробитие которого сулило единой валюте большие проблемы, но не случилось, рынок еще не готов. Началась настоящая коррекция по американской валюте и вся интрига теперь только в том, насколько она будет масштабной. На этой недели много событий и новостей способных повлиять на ход торгов, это и возможное решение ОПЕК по сокращению добычи нефти и не менее важные данные с рынка труда США. Вполне вероятно, что рынок воспользуется этой ситуацией и попытается провести ощутимую коррекцию в преддверии декабрьского заседания ФРС.

   На нефтяном рынке, всего за несколько дней до заседания ОПЕК, ожидаемо начались "качели". Стали поступать сообщения, что Ливия не готова присоединиться к договоренностям, а Саудовская Аравия отказалась от очередной предварительной встречи в понедельник. Все это отправило цены на нефть в район $48 за баррель, вероятно смешанная динамика сохранится вплоть до вечера среды, когда будут оглашены официальные результаты встречи ОПЕК. На этом фоне и российская валюта остается в диапазоне 64,00-65,00 и ждет развязки встречи в Вене.