Обзор рынков на 24.11.2016

Фондовый рынок

   Ралли на фондовом рынке продолжается, индексы S&P и DJ вновь обновили максимумы уже третью сессию подряд. Причины сохранения роста все те же, сильная статистика по американской экономике и высокие ожидания от политики Дональда Трампа. По итогам торгов индекс широкого рынка S&P500 ушел в плюс на 0,08% до отметки 2204 пункта, промышленный DJ-30 вырос на 0,31% до уровня 19083 пункта, а вот высокотехнологичный Nasdaq немного сдал свои позиции перед выходным днем, потери индекса составили 0,11%, индикатор закрылся на отметке 5380 пунктов. Сегодня в США выходной день, торги на американских биржах закрыты, страна отмечает День благодарения.

 Валютный рынок

   Очередная порция сильной статистики из США не оставила шансов долларовым медведям. Американская валюта продолжила уверенный рост после того, как данные по заказам на товары длительного пользования в 5 раз! превысили прогнозы. Доллар продолжает обновлять максимумы против практически всех активов, это вылилось в рост индекса доллара к 14-летнему максимуму. Опубликованные поздно вечером протоколы ноябрьского заседания ФРС уже не вызвали реакцию на рынке, т.к. всем и так уже ясно, что ставку в следующем месяце повысят практически со 100% вероятностью. Сегодня в Америке выходной, празднуется День благодарения, на этом фоне торги скорее всего будут проходить спокойно с низкими объемами. Статистики способной взбудоражить рынок практически нет, можно обратить внимание лишь на Индекс делового климата IFO Германии. На фоне выходного дня в Америке и отсутствия драйверов на рынке ожидаем сохранения текущей тенденции укрепления доллара.

   На сырьевом рынке наметилась пауза, цены закрепились вблизи $50 за баррель и скорее всего остановятся на этих уровнях в ожидании встречи стран ОПЕК в Вене 30 ноября. Российская валюта не смогла удержаться ниже отметки 64 рубля за доллар, масштабное укрепление американской валюты отправило пару USD/RUB выше отметки 64,50. Дальнейшее движение в паре будет во многом зависеть от результатов встречи ОПЕК.