Обзор рынков на 24.01.2017

Фондовый рынок

   Основные американские индексы завершили торги понедельника снижением. Давление на индексы оказало отсутствие важной статистики и сообщения о подписании новым президентом США своего первого официального указа, которым он вывел США из Транстихоокеанского партнерства. По итогам торгов индекс широкого рынка S&P500 потерял 0,27% и закрылся на уровне 2265 пунктов, DJ-30 отступил на 0,14% до отметки 19799 пунктов, Nasdaq незначительно снизился на 0,04% до уровня 5552 пункта. В целом боковая тенденция на рынке сохраняется, индексы продолжают торговаться вблизи исторических максимумов в ожидании новых драйверов. Продолжаются публикации квартальных отчетов, сегодня до открытия торгов свои финансовые результаты откроют Johnson&Johnson (JNJ), Kimberly-Clark (KMB), Lockheed Martin (LMT), 3M Company (MMM) и Verizon Communications (VZ), по всем компаниям ожидается рост основных показателей, что может позитивно повлиять на динамику торгов.

Валютный и сырьевой рынки

   Первый торговый день недели выдался спокойным, слабый новостной фон и отсутствие каких-либо драйверов повлияли на динамику торгов. Американская валюта осталась под небольшим давлением, участники рынка продолжили отыгрывать инаугурацию Трампа. Сегодняшняя сессия обещает быть более активной, в 18.00 публикуется статистика по продажам на вторичном рынке жилья США, однако центральным событием будет решение Верховного Суда Британии давать ли полномочия правительству проводить выход страны из ЕС без согласования с парламентом или нет. Слушания начнутся в 12.30 по Мск и увеличение волатильности по фунту стерлингов можно будет ожидать после поступления первой информации из зала суда.

  На рынке нефти ситуация пока не меняется. Позитивные сообщения со стороны ОПЕК о соблюдении договоренностей по снижению объемов добычи, нивелируются поступающими данными о росте числа активных буровых вышек и увеличении объемов добычи сланцевой нефти в США. Цены на "черное золото" продолжают находиться в диапазоне $54,50-56,00 за баррель и скорее всего существенного отклонения от данного диапазона в ближайшее время не будет. В этих условиях российская валюта чувствует себя достаточно уверенно и продолжает торговаться на многомесячных максимумах по 59.00 руб./дол.