Обзор рынков на 23.12.2016

Фондовый рынок

   Вновь индексы закрылись умеренным снижением. Смешанная статистика, низкая активность в преддверии новогодних праздников и частичная фиксация прибылей давят на биржевые индикаторы.  По итогам торгов S&P500 снизился на 0,19% до уровня 2260 пунктов, DJ-30 незначительно  отступил на 0,12% до отметки 19918 пунктов, Nаsdaq ушел в минус на 0,44% до уровня 5447 пунктов. Индексы, несмотря на снижение, продолжают оставаться вблизи исторических максимумов и практически наверняка после нового года, с возобновлением активности на торгах позитивная динамика может вернуться на рынки. Пока же тенденция торгов в узком диапазоне сохранится.

Валютный и сырьевой рынок

   Американская валюта остается под умеренным давлением, разнонаправленная статистика по американской экономике и приближение праздничных дней диктует настроение рынка и оно пока не в пользу доллара. Однако, стоит отметить, что тенденция последних дней постепенно переходит в боковой узкий торговый канал, т.к. активности участников рынка заметно спала. Скорее всего финансовые рынки завершат этот год вблизи текущих уровней и ожидать каких-то всплесков не приходится. Реакции на статистику практически нет, а сокращенные предпраздничные сессии вряд ли будут способствовать раскачки волатильности.

   На сырьевом рынке, как и на других, наблюдается затишье, цены стабилизировались на уровне $55 за баррель и с большой долей вероятности сохранятся вблизи этого уровня как минимум до конца этого года. Российская валюта, в этих условиях, также торгуется практически без изменений, закрепившись на отметке 61,00 руб./дол. и вероятность значительного изменения текущей ситуации маловероятно, хотя стоит отметить, что согласно техническому анализу на графике формируется фигура "двойное дно", которая сигнализирует о возможном росте пары USD/RUB в ближайшей перспективе в район 63,00 руб./дол..