Обзор рынков на 23.11.2016

Фондовый рынок

   Ралли на биржевых площадках продолжается, индексы вновь обновляют максимумы. По итогам торгов S&P500 прибавил 0,22%, закрывшись на новом максимуме в 2202 пункта,  DJ-30 ушел в плюс на 0,35%, перевалив за рекордную отметку в 19000 пунктов, Nasdaq вырос на 0,33% до уровня 5386 пунктов, также обновив максимум. Рост цен на нефть, сильная статистика по американской экономике и уверенность в дальнейшем росте, на фоне больших надежд на благоприятную политику новых властей, позволяют индексам уже второй день подряд  обновлять максимумы. Сегодня день весьма насыщен важной статистикой и волатильность на рынке может возрасти, ожидаем сохранения позитивной динамики, однако завтра в Америке День благодарения и перед выходным днем, некоторые участники рынка могут начать частично фиксировать прибыли, что может оказать определенное давление на торги в конце сессии. В целом, динамика фьючерсов на основные индексы говорит о продолжении роста рынка.

Валютный рынок

   Упорная борьба на рынке продолжается, американская валюта не хочет сдаваться, а у медведей пока не хватает сил даже на полноценную коррекцию доллара. Торги проходили преимущественно в боковой тенденции, лучше других против доллара смотрелись товарно-сырьевые валюты на фоне растущих нефтяных цен. Сегодня публикуется целый ряд важной статистики и выходящие данные могут повлиять на расклад сил. В 16.30 публикуются данные по заказам на товары длительного пользования, ожидается рост показателя и не подтверждение прогнозов может стать сигналом для активизации долларовых медведей. А уже поздно вечером, в 22.00 выйдут "минутки" ФРС, протоколы ноябрьского заседания скорее всего подтвердят уверенность участников рынка в намерении регулятора повысить ставки в декабря, но на доллар это вряд ли сильно повлияет, т.к. эти ожидания уже учтены рынком в текущей цене.

 На сырьевом рынке позитив сохраняется уже третью сессию, поступают все новые и новые подтверждения, что объемы добычи нефти в ближайшие месяцы будут сокращены. На этом фоне цены на "черное золото" торгуются уже по $50 за баррель и нацелены на достижение уровня в $51 уже сегодня. Тем более, что в 18.30 публикуются запасы сырой нефти в США, ожидается значительное снижение показателя, что может ощутимо поддержать нефтяные котировки. В таких условиях и российская валюта удерживается на отметке ниже 64 рублей за доллар, на вчерашних торгах пара USD/RUB даже протестировала сильный уровень в 63,30, но закрепиться не смогла, для пробоя этого уровня нужны более высокие цены на нефть и ослабление американской валюты, выполнение последнего условия пока под большим вопросом.