Обзор рынков на 23.01.2017

Фондовый рынок

   Для основных американских индексов пятница оказалась позитивной. Новостной фон был достаточно слабый и инвесторы обратили пристальное внимание на инаугурацию Дональда Трампа. Новый президент был лаконичен и лишь подтвердил свои предвыборные обещания не вдаваясь в подробности, рынком это было воспринято позитивно. Стоит отметить, что, согласно статистики, последний раз рынок рос в день инаугурации более 50 лет назад, когда присягу принимал Джон Кеннеди в 1961 году. По итогам торгов S&P500  вырос на 0,34% до уровня 2271 пункт, по итогам недели продемонстрировав снижение на  0,15%, DJ-30 ушел в плюс на 0,48% до отметки 19827 пунктов, неделя завершилась в минусе на 0,30%, Nasdaq прибавил 0,28%, закрывшись на уровне 5555 пунктов, за неделю потери составили 0,30%. На этой недели внимание инвесторов переключится с завершившейся президентской эпопеи на сезон корпоративной отчетности, который уже на брал ход и показывает ожидаемо сильные результаты. Сегодня перед открытием торгов свои отчеты опубликуют Halliburton Company (HAL) и McDonalds (MCD), рост основных показателей ожидается только у последней компании.

 Валютный и сырьевой рынки

   В пятницу на валютном рынке в полной мере отыгрался сценарий "покупай на выборах, продавай на инаугурации". Конечно текущее падение американской валюты выглядит менее масштабным, чем ее рост, получивший название "гора Трампа", но давнее рыночное утверждение " покупай на слухах, продавай на фактах" в очередной раз подтверждается. Скорее всего, доллар продолжит еще какое-то время находиться под давлением, но в более долгосрочной перспективе разница в монетарных политиках стран должна сыграть в пользу укрепления американской валюты.

   Цены на нефть смогли в пятницу улучшить свои позиции за счет падения американского доллара. Нефтяные котировки выросли с $54,50 за баррель до $56,00, но не смогли закрепиться на этом уровне и  в текущий момент торгуются по $55,70-55,80 за баррель марки Brent, в ожидании новых катализаторов. На этом фоне российский рубль продолжает удерживать свои позиции в диапазоне 59,00-60,00 руб./дол., скорее всего данная тенденции сохранится в ближайшие дни.