Обзор рынков на 22.12.2016

 Фондовый рынок

   Торги среды завершились умеренным снижением. Давление на индексы оказали цены на нефть, которые снизились из-за роста запасов  в США. По итогам торгов S&P500 снизился на 0,25% до уровня 2265 пунктов, DJ-30 отступил на 0,16% до отметки 19941 пункт, Nasdaq просел на 0,23% до уровня 5451 пункт. Активность на торгах снижается с каждым днем, влияние приближения праздничных дней увеличивается, поэтому до нового года мы скорее всего не увидим каких-то масштабных движений. Индексы продолжат торговаться в узком торговом диапазоне, локально откликаясь на статистику.

Валютный и сырьевой рынок

   Плавное, умеренное снижение американского доллара против основных валют продолжилось и в среду. Даже сильная статистика по продажам жилья на вторичном рынке не смогла перебороть настроения рынка. В условиях низкой активности перед новогодними праздниками и частичной фиксации "лонгов" по доллару, существующая тенденция может продолжиться, а в случае выхода слабой статистики по Америке и вовсе усилиться. Сегодня публикуется целый ряд важной макростатистики, в 16.30 поступят данные по заказам на товары длительного пользования и окончательная оценка ВВП за третий квартал. По заказам ожидается снижение показателя, а третий пересмотр оценки ВВП может и вовсе не вызвать реакции на рынке, поэтому в случае подтверждения прогноза по заказам на товары длительного пользования американская валюта может оказаться под давлением.

   Цены на нефть потеряли больше 1% после выхода данных по запасам сырой нефти в США. Показатель неожиданно вырос, тогда как ожидалось очередное снижение. Котировки упали с $56,50 до $55,00 обозначив этими уровни новый узкий торговый диапазон. Скорее всего в ближайшие дни цены на нефть будут колебаться в этом коридоре или вблизи него. Несмотря на снижение цен на нефть, российская валюта смогла удержать свои позиции и даже несколько улучшила их с началом сегодняшней сессии, однако для ухода ниже уровня 60,00 руб./дол. в текущий момент серьезных оснований нет.