Обзор рынков на 21.12.2016

Фондовый рынок

   Основные американские индексы завершили торги вторника в "зеленой" зоне, чему способствовали рост цен на нефть и результаты голосования выборщиков, окончательно утвердившие Дональда Трампа на посту президента США. По итогам сессии индекс широкого рынка S&P500 ушел в плюс на 0,36% до уровня 2270 пунктов, индикатор "голубых вышек" DJ-30 прибавил 0,46% и закрылся на отметке 19974 пункта, остановившись в шаге от символического уровня 20 000, высокотехнологичный Nasdaq вырос на 0,49% до отметки 5483 пункта. С сегодняшнего дня начнет поступать новая статистика по экономике США и это может вызвать активизацию на рынках, в условиях растущих цен на нефть и сохранения высоких ожиданий от политики Трампа позитивная тенденция может продолжиться, но будет ограничена увеличением геополитической напряженности связанной с терактами в Турции и Германии.

Валютный и сырьевой рынки

   Наш сценарий с локальным коррекционным движением американской валюты отрабатывается, в отсутствии новостей медведи активизировались и заставили доллар отступить от многомесячных максимумов. Рекомендованная нами сделка по покупке пары EUR/USD в текущий момент приносит прибыль 25 пунктов, а сделка по продаже USD/JPY дает прибыль около 50 пунктов. Скорее всего тенденция на снижение американской валюты продолжится и сегодня, но стоит обратить внимание на публикацию в 18.00 объемов продаж на вторичном рынке жилья, ожидается снижение показателя, подтверждение прогноза может оказать дополнительное давление на доллар.

   На нефтяном рынке, за счет ухудшения ситуации в Ближневосточном регионе после теракта в Турции, котировки "поползли" вверх и закрепились после вчерашних торгов в районе $56 за баррель. Учитывая увеличившуюся напряженность в регионе и публикуемые сегодня запасы нефти в США, которые скорее всего в очередной раз снизятся, можно ожидать роста котировок в район $57,00-57,50 за баррель. На этом фоне рубль смог укрепиться и несколько выбиться из узкого торгового диапазона 61,40-62,00, в текущий момент российская валюта торгуется у отметки 61,00 руб./дол., при сохранении тенденции укрепления нефтяных котировок, пара USD/RUB может вновь протестировать минимум прошлой недели в районе 60,40 руб./дол.