Обзор рынков на 21.11.2016

Фондовый рынок

   Пятничные торги завершились в "красной зоне" на фоне отсутствия драйверов и фиксации прибыли в последний торговый день недели. Однако, в целом неделя оказалась для индексов плодотворной. S&P500 в пятницу снизился на 0,24%, по итогам недели прирост составил 0,8% и завершил торги индекс на уровне 2181 пункт, DJ-30 просел на 0,19%, в итоге за неделю вырос на 0,10% до отметки 18867 пунктов, Nasdaq потерял в пятницу 0,23%, но за неделю прибавил 1,6%, закрывшись на уровне 5321 пункт. Индексы остановились в шаге от новых исторических максимумов, для их преодаления нужны новые драйверы, вероятно, ими могут стать позитивные новости с рынка нефти. Приближается заседание ОПЕК и на ожиданиях принятия решения о "заморозке" добычи цены на нефть могут укрепиться и позитивно повлиять на биржевые торги. Других драйверов пока не предвидится, новостей, способных повлиять на ход торгов нет, ожидаем консолидации индексов вблизи исторических максимумов.

Валютный рынок

   Зимы ждала, ждала природа. Снег выпал только в январе... Это про ситуацию с ожидаемой коррекцией доллара. В пятницу она не состоялась, хотя попытки были. Новости по американской экономике отсутствовали и в условиях информационного вакуума и последнего торгового дня недели были надежды, что начнутся фиксации по долларовым "лонгам", но не случилось. Доллар обновил максимумы и уверенно завершил в плюсе вторую неделю к ряду. Начало этой недели не предвещает высокой волатильности, новостей нет и драйверов для продолжения роста или начала коррекции пока тоже нет. Ожидание повышения ставки в большей степени уже в цене доллара, а надежды на коррекцию связывают в основном с технической картиной, согласно которой, столь масштабное укрепление должно вылиться в коррекционное движение. В отсутствии важных новостей, любое событие может спровоцировать распродажи на рынке, ситуация остается пограничной.

На сырьевом рынке в ближайшие дни активность может возрасти, приближается встреча ОПЕК в Вене, по результатам последних переговоров Саудовской Аравии и России В. Путин заявил, что наша страна готова на снижение добычи и этот вопрос можно считать решенным, а вот 100%-й уверенности по этому вопросу в других странах у нашего президента нет. На этом фоне цены на нефть продолжают удерживаться выше $46 за баррель, а российский рубль остается в торговом диапазоне 64-65 рублей за доллар.