Обзор рынков на 20.12.2016.

Фондовый рынок

   В условиях низкой активности перед новогодними праздниками торги проходили спокойно и завершились минимальным повышением индексов. По итогам сессии S&P500 прибавил 0,2%, закрывшись на уровне 2262 пункта, DJ-30 вырос на 0,2% до отметки 19883 пункта, Nasdaq окреп на 0,37% до уровня 5457 пунктов. Основной причиной позитива послужило выступление главы ФРС Джанет Йелен перед выпускниками Балтиморского университета, на котором она говорила о роли образования для дальнейшего трудоустройства и заявила, что в настоящий момент ситуация на рынке труда является наилучшей за последние десять лет. Столь позитивная оценка рынка труда со стороны руководителя ФРС не могло не сказаться позитивно на настроении рынка. Сегодня новостной фон на рынке отсутствует и торги также будут протекать с низкой активностью и завершатся вблизи текущих уровней.

Валютный и сырьевой рынки.

   Выступление Джанет Йеллен, а также ожидаемый результат голосования выборщиков поддержали американскую валюту на торгах в понедельник, однако в целом динамика торгов была достаточно спокойной. Сегодня, новости способные повлиять на ход торгов, не публикуются и диапазонная торговля может продолжиться. Основные пары приблизились к границам своих коридоров и сегодня возможен отскок. В отсутствии новостей американская валюта может оказаться под определенным давлением. В этой связи рассматриваем возможность покупки пары EUR/USD с консервативным стоп-ордером, а также продажу пары USD/JPY на фоне позитивного доклада банка Японии по денежно-кредитной политике.

   На сырьевом рынке изменений нет, нефтяные котировки торгуются практически без изменений немного выше $55 за баррель. Новых катализаторов пока нет и нефтяные трейдеры будут находиться в ожидании данных по запасам нефти в США, которые будут опубликованы уже завтра, ожидается очередное снижение запасов, что может поддержать цену на нефть и котировки способны приблизиться к максимумам на уровне $57,50. В условиях отсутствия активности на нефтяном рынке российская валюта продолжает торговаться в узком диапазоне 61,40-62,00 и, вероятно, данная тенденция сохранится и сегодня.