Обзор рынков на 19.12.2016

Фондовый рынок

   Основные американские индексы завершили торги пятницы незначительным снижением. Давление на рынки оказала слабая статистика по объемам строительства в США, частичная фиксация прибылей после масштабного ралли, а также сообщения о захвате ВМС Китая американского подводного беспилотника, что может ухудшить и так натянутые отношения между странами. По итогам торгов индекс S&P500 снизился на 0,18% до уровня 2258 пунктов, за неделю проигрыш составил около 0,1%, индекс элитного эшелона DJ-30 продолжает чувствовать себя лучше других уже шестую неделю подряд, за счет высоких ожиданий от новых налоговых и регулятивных мер администрации Трампа, пятничный прирост составил 0,04%, а за неделю индекс прибавил 0,4%, закрывшись на уровне 19843 пункта, Nasdaq отступил в пятницу на 0,36% до уровня 5437 пунктов, недельные потери составили 0,1%. На этой недели публикуется несколько важных макропоказателей, способных повлиять на торговую концовку года, это данные по ВВП, по заказам на товары длительного пользования и данные по рынку жилья, все они будут опубликованы во второй половине недели, поэтому начало торговой пятидневки, скорее всего, будет проходить спокойно, преимущественно в боковой тенденции, инвесторы будут ориентироваться на внешний фон и нефтяные котировки.

Валютный и сырьевой рынок

   Невзрачная пятничная статистика в США позволила долларовым медведям активизироваться и в крайний торговый день недели отправить американскую валюту в локальное коррекционное движение. Понедельник стартовал с продолжения снижения американской валюты. Новостной фон практически не содержит важных событий, однако сегодня в США проходит голосование выборщиков и хотя с персоной, которая займет место президента уже все ясно, все-таки рынок находится в небольшом напряжении из-за нагнетания ситуации в СМИ. Первая половина недели , скорее всего окажется для доллара непростой, статистика по США начнет поступать только со среды, а желающих поймать коррекцию по доллару достаточно много. Сегодня статистики способной повлиять на ход торгов практически нет, поэтому участники рынка , скорее всего будут находиться в ожидании поступления важных новостей и продолжат отыгрывать пятничные данные.

   На рынке нефти картина сохраняется, боковая тенденция вырисовывается более явно, отскочив от нижней границы коридора на уровне $54 котировки устремились вверх и в текущий момент торгуются примерно в середине канала на уровне $55,80. В отсутствии новых катализаторов, данная тенденция скорее всего продолжится. На этом фоне российская валюта также остается в узком торговом диапазоне 61,40-62,00 и в ближайшее время этот коридор скорее всего сохранится.